Восемь предложений Беларуси. О чем говорил Лукашенко на саммите ШОС в Душанбе

Президент 17 сентября 21 102
Восемь предложений Беларуси. О чем говорил Лукашенко на саммите ШОС в Душанбе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября принял участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, передает корреспондент БЕЛТА.

ШОС в этом году отметила свое 20-летие, и саммит в Таджикистане юбилейный. На заседании главы государств подвели итоги деятельности организации за прошедший период, обсудили состояние и перспективы многостороннего взаимодействия и предложили свои пути развития организации. Александр Лукашенко также остановился на нескольких темах, требующих, по его словам, тесного взаимодействия в организации.

">


По словам Президента, Шанхайской организации сотрудничества сейчас предстоит столкнуться с историческим стресс-тестом, возможно, самым серьезным за всю историю.

Первое. Ускорить сопряжение глобальных стратегий развития

"ШОС - одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности, чтобы не играть по правилам, которые диктуют внешние силы", - отметил глава государства.

По его мнению, страны в силах обеспечить мир на родной земле и отстоять многополярное справедливое мироустройство. Для этого, считает Президент, необходимо ускорить сопряжение глобальных стратегий развития, расширить взаимодействие в сфере безопасности, продолжить укреплять сотрудничество в области инфраструктуры, промышленных парков, высоких технологий.

Второе. Усилить взаимодействие в сфере здравоохранения

Александр Лукашенко обратил внимание, что все еще не ослабевает угроза распространения COVID-19, а значит, надо объединить усилия, чтобы преодолеть последствия пандемии. "Нам как никогда необходимо сплотиться и вместе работать над созданием альянса в области здравоохранения", - отметил Президент.

Он добавил, что государствам ШОС надо активизировать сотрудничество в сфере производства вакцин и лекарств, и не только от коронавируса.


Третье. Активнее бороться со злободневными вызовами

"Злободневные для нашего времени глобальные вызовы, в особенности незаконный оборот наркотиков, терроризм, экстремизм, нелегальная миграция, волнуют и нашу страну", - сказал глава государства.

Белорусская сторона поддержала инициированное Таджикистаном решение о создании антинаркотического центра ШОС. Александр Лукашенко рассчитывает, что принятый на саммите документ о статусе наблюдателя при ШОС позволит Беларуси и другим государствам обеспечить максимально широкое участие в сотрудничестве в сфере безопасности, в том числе противодействии сепаратизму и экстремизму.

Четвертое. Создать правовую систему борьбы с киберугрозами

Кибератаки и манипуляции сознанием через интернет Президент назвал одним из наиболее опасных вызовов для стран ШОС. "Они угрожают безопасности не только государственных институтов, но и общественным интересам, а также правам людей", - обратил внимание глава государства.

По его словам, одна из проблем в этом контексте - отсутствие международной правовой системы, устанавливающей нормы и правила поведения в этой сфере. Разработка соответствующей международной базы позволит решить эти вопросы, считает Александр Лукашенко.

/Будет дополнено/.-0-



https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*