ШАГ к безопасности. Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко встретился со школьниками региона в рамках проекта «ШАГ»

Принёманский регион 19 февраля 20 155
ШАГ к безопасности. Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко встретился со школьниками региона в рамках проекта «ШАГ»
Очередных занятий в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» белорусские школьники всегда ждут с нетерпением. Ведь уже не первый год у старшеклассников есть редкая возможность пообщаться с деятелями культуры, спортсменами, известными учеными и политиками, одним словом, с интересными и неординарными людьми. Такой насыщенный и особенный день сегодня в Озерской средней школе: в рамках проекта «ШАГ» на встречу к школьникам приехал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко.

 

599a0676.jpg

1.jpg

 

Тема для обсуждения, объединившая старшеклассников, была выбрана максимально актуальная – «Вооруженные Силы РБ на страже безопасности и суверенитета». К диалогу с руководителем спасательного ведомства, который прошел в формате ток-шоу, школьники подготовились основательно. Ребята задали двадцать самых разных вопросов и услышали экспертные исчерпывающие ответы.
В основном речь шла о том, что влечет и волнует молодое поколение. Мальчики и девочки предложили вспомнить Владимиру Ващенко его школьные годы, а заодно поделиться, в изучении каких учебных предметов он был особенно старательным и усидчивым. Подобные вопросы на пресс-конференциях не звучат, тем и ценен «ШАГ».

 

– Давно это было. Уже 45 лет назад окончил школу, – поразмыслив, заметил министр МЧС. – Всегда тяготел к математике и каким-то факультативным занятиям. Поэтому всерьез увлекался шашками и шахматами, очень любил и люблю спорт.


599a0765.jpg

599a0682.jpg599a0685.jpg

 

Спросили ребята и о малой родине, и о каких-то жизненных ситуациях.  Но, конечно, львиная доля адресованных гостю вопросов все же касалась профессиональной деятельности.

 

599a0772.jpg

 

И Владимир Ващенко с удовольствием спешил поделиться своим видением этой темы.

 

– Все вы прекрасно знаете, что профессия спасателя сопряжена с огромной опасностью и большими рисками, – заметил он. – Поэтому, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи, серьезная подготовка просто необходима. Для оттачивания определенных действий в случае чрезвычайной ситуации, а также для совершенствования навыков у нас есть уникальная тренировочная база. Большое внимание уделяем обмену опытом с зарубежными коллегами – сотрудничаем более чем с сорока странами мира, и география взаимодействия постоянно расширяется. Быть пожарным непросто, и, когда у меня снова и снова спрашивают: «Почему девушки нашей страны не участвуют в ликвидации пожаров?» – мой ответ остается неизменным. Это мужское занятие, и подвергать опасности девушек при тушении пожаров непозволительно.

 

599a0783.jpg

 

Такие встречи в рамках проекта находят отклик у молодых людей. Возможность задать вопросы, пообщаться в неформальной обстановке, узнать людей, которых обычно видишь на экране телевизора или на новостном портале, редкий шанс, который сейчас стал отличной возможностью. Подтверждают это и сами школьники. Например, ученицы средней школы из Озер Александра Будько и Елена Старинская:

 

 Мы являемся членами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. И, конечно, всегда втайне надеялись на скорую встречу с таким важным гостем. Надо сказать, Владимиру Александровичу удалось еще больше подогреть интерес к профессии «борцов с огнем», а наша откровенная беседа имела еще и хороший профилактический эффект. Ведь услышанным мы можем и будем делиться с подрастающим поколением, к примеру, помогать им приобретать навыки грамотных действий в экстренных ситуациях и другое.

 

599a0712.jpg

 

В ходе визита в учреждение образования региона познакомился Владимир Ващенко и с материально-техническим оснащением школы: посетил класс ОБЖ, мини-центр безопасности. Кстати, пока последняя площадка задействована не в полном объеме – завершение всех работ запланировано к концу этого года. Однако уже сейчас важность этого объекта в деле обучения основам безопасной жизнедеятельности как детей, так и взрослых неоспорима. Нет сомнений, что знания, полученные здесь школьниками, при чрезвычайной обстановке окажутся бесценными. К слову, на сегодняшний момент в республике функционирует 7 инновационно-образовательных центров безопасности МЧС. Открытие такого масштабного объекта в самое ближайшее время запланировано и в Гродно.

 

599a0706.jpg 599a0699.jpg599a0735.jpg

 

 Обучение детей основам безопасности посредством игровой среды крайне эффективно, – сказал Владимир Ващенко. – При этом начинать формировать культуру безопасности уже с раннего детства чрезвычайно важно. Ведь это первостепенные вопросы, которые должны всегда стоять рядом.

 

В завершение встречи Владимир Ващенко поблагодарил ребят за приятное общение, пожелал целеустремленности и упорства в достижении поставленных целей и вручил школьникам спортивный инвентарь.


599a0885.jpg






Добавление комментария
CAPTCHA
*