"Реже всего пристегиваются водители грузовых авто". Как в области проходит профилактическая акция ГАИ

Принёманский регион 18 декабря 20 190
"Реже всего пристегиваются водители грузовых авто". Как в области проходит профилактическая акция ГАИ

С 15 по 20 декабря в Гродненской области проходит профилактическая акция ГАИ "Пристегнись!". 


В это время госавтоинспекторы уделяют особое внимание контролю за использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств, сообщили в ГАИ УВД облисполкома. 

На сегодняшний день на территории Гродненской области зарегистрировано 369 ДТП, в которых 370 человек ранены и 68 погибли. 14 из них не были пристегнуты ремнями безопасности. В 47 случаях из общего числа ДТП 44 ребенка пострадали, 7 детей погибли. 22 ребенка являлись пассажирами, 10 из них перевозились с нарушением ПДД.

5eqO-3CIXFI.jpg

Неиспользование ремня безопасности (в том числе и у пассажира) влечет как предупреждение, так и штраф до 1 базовой величины. В случае повторного нарушения в течение года – от 2 до 5 базовых величин.

Допускается не пристегивать ремень безопасности инструкторам по вождению, когда авто управляет ученик, пассажирам транспортного средства оперативного назначения, водителям такси в населенном пункте, водителям и пассажирам с некоторыми медицинскими противопоказаниями (содержатся в главе 3 пункта 9.5 ПДД). Мотоциклист, водитель мопеда и их пассажиры обязаны надеть и застегнуть шлемы перед началом движения.

В один из дней инспекторы ГАИ проверили водителей, движущихся по улице Карского. Большинство автомобилей на этом участке – микроавтобусы и грузовики. Как рассказали старшие инспекторы батальона ДПС, водители именно этих категорий транспорта чаще всего не используют ремни безопасности. В большей степени это относится к водителям машин “МАЗ” и “ГАЗ”, где эти ремни предусмотрены конструкцией. Возможно, дело в неудобстве системы, потому что водители иномарок в этом плане более ответственны.

Eqktwg1hYuU.jpg

Сказанное тут же подтвердилось. Водитель остановленного инспектором микроавтобуса “Ford” отметил, что пристегивается постоянно – привычка. То же позже сказал автомобилист на легковом авто, который работает водителем на грузовом. А вот водитель автолавки для выездной торговли на “ГАЗе” пристегнут не был, как и его пассажирка. Следом остановили еще один грузовой автомобиль. Водитель также пристегнут не был. Он рассказал, что не всегда вспоминает об этой необходимости. Женщины, которых остановили следом, на вопрос: «Пристегиваетесь ли вы?» – коротко ответили: «Это уже на автомате».

Наблюдения инспекторов нашли подтверждение: действительно реже всего пристегиваются водители грузовых авто. Практически все водители легковых машин, остановленных инспекторами за время рейда, соблюдали вышеуказанный пункт ПДД.

Игнорируя эту необходимость, вы проявляете уверенность в том, что за время путешествия с вами ничего не случится. Однако считать так – заблуждение. Если даже водитель проявляет предельную внимательность на дороге, то это не гарантирует ему полную безопасность. В дорожном движении участвуют и другие водители, которые в любой момент рискуют оказаться под влиянием форс-мажорных обстоятельств. А последствия даже мелкого ДТП могут быть серьезными, если вы не были зафиксированы в кресле.

Материал подготовила служба информации "ГП" по информации газеты "Милицейский вестник"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*