Лучше один раз увидеть…

Принёманский регион 18 декабря 15 1382


Работая в сфере журналистики не первый год, довелось увидеть много интересного. Каждая командировка — это новые впечатления, познавательное общение. Вот и недавно вместе с коллегами-редакторами побывали в 2-ух лучших хозяйствах Гродненщины, о которых раньше только читала и слышала, — в сельскохозяйственном кооперативе «Свислочь» и СПК имени В.И. Кремко.

Эти две ведущие сельхозорганизации Гродненщины находятся на территории одного сельсовета — Квасовского, что в Гродненском районе. Думаю, что у многих на слуху и фамилии руководителей этих предприятий. Сергей Кремко восемь лет назад принял хозяйство у своего отца Героя Беларуси Виталия Ильича Кремко, который в свое время доказал всем, что можно из отстающего колхоза сделать передовой. И сын не просто продолжил дело отца, но уверенно держит марку, ведет предприятие курсом развития и процветания. Почти 40 лет возглавляет СПК «Свислочь» Василий Николаевич Густырь (как оказалось, однокурсник моего отца). Небольшое хозяйство (240 тружеников, пашни — в три раза меньше, чем у соседей) удерживает лидирующие позиции по многим показателям не только в области, но и в республике, имеет деньги на счетах и не задолжало никому даже копейки.

Но одно дело слышать. Совсем другое — увидеть своими глазами. Благодаря научно-практическому семинару, который организовали для руководителей печатных СМИ области главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома и кафедра журналистики Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, в минувшую пятницу мы провели в Квасовском сельсовете целый день.



По приезду в агрогородок Квасовка возложили цветы к памятнику Героя Беларуси В.И. Кремко. Здесь же встретились с председателем СПК Сергеем Кремко. С интересом слушали журналисты, как работают местные земледельцы над получением молока и мяса, за счет чего достигнута рентабельность производства в 31%, сколько техники занято в технологическом процессе, какое внимание уделяют развитию социальной сферы, работе с молодыми специалистами. Многому удивлялись. В СПК 900 членов кооператива. Средняя зарплата по хозяйству — 8,5 миллиона рублей. Добросовестный труд сельчан достойно поощряется. Ежемесячно каждый труженик получает бесплатно по 20 литров молока, 15 кг свинины в квартал и 25 кг ко дню рождения. Живут не хуже, чем в городе. Поэтому закрепляемость кадров на селе — 87,9%. Среди работников много жителей областного центра, подвоз которых осуществляет хозяйство.

Была у нас возможность посетить некоторые объекты, познакомиться со спецификой их работы, а также попробовать на вкус различную продукцию. В плодоовощехранилище, руководит которым еще один сын В.И. Кремко — Андрей, богатый урожай яблок — выращивают здесь около 50 сортов. В сезон есть вишня, черешня, смородина, черноплодная рябина, садовая земляника. Плоды востребованы как в Беларуси, так и в России.



Под товарным знаком «Квасовский мясной дар» из собственного сырья выпускается широкая линейка мясной продукции (колбасы копченые и вареные, полуфабрикаты, копчености и др.). Производится она с использованием новейших технологий, соответствующих европейским стандартам, в цехах, прошедших реконструкцию и полное техническое перевооружение. Как убедились сами, качество мясных изделий отменное, цены приемлемые. Не удивительно, что товар не залеживается на прилавках четырех фирменных магазинов.

Руководством кооператива много внимания уделяется созданию и развитию социальной инфраструктуры агрогородка. В этом году на европейский манер преобразилась центральная площадь. Впечатлили благоустройством и гостеприимностью местный центр культуры, на сцене которого, кстати, блистает наша талантливая землячка из Погородно Надежда Маркевич (на снимке).



Когда есть на земле хозяин…

Не меньше впечатлений получили журналисты, посетив соседний СПК «Свислочь» и пообщавшись с В.Н. Густырем. Настоящий профессионал, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси и Почетный гражданин Гродненского района, Василий Николаевич с удовольствием и гордостью показывал объекты и рассказывал о деле всей своей жизни. От коллеги, редактора региональной газеты «Перспектива» Тамары Рудак узнали мы, что Густырь недавно удостоен еще одного звания «Лидер отрасли — 2014». Заслуженно! Даже в нынешнем году, несмотря на капризы природы и всем известные экономические трудности, в «Свислочи» получили 20 миллиардов прибыли. Урожай зерновых собрали практически на прошлогоднем уровне, свеклы — чуть меньше. От каждой коровы ежедневно надаивается в среднем 24,3 килограмма молока, а продается — около 25 тонн, из них сортом «экстра» — 70%, остальное — «высшим». Рентабельность производства — 22%. По подсчетам экономической службы, каждый работник кооператива зарабатывает 500 тысяч рублей в день. Средняя зарплата — 7,5 миллиона рублей. Умеют работать местные аграрии! И главное, по примеру руководителя, во все вкладывают душу. Куда ни глянь — все с толком, по-хозяйски и с любовью. Много строят и благоустраивают. Как подметил председатель, до 800 тонн цемента расходуют в год. К услугам сельчан и магазины, и кафе, и школа, и детский сад.



Своими силами восстановили имение помещицы Марты Красинской, в котором не только контора разместилась, но и банк, библиотека, Дом культуры и даже музей, где по крупицам собирают материалы об истории местности, хозяйства.

Здесь мы завершили свою работу. Перед журналистами выступили научные сотрудники кафедры журналистики купаловского университета. Подвел итоги семинара заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вячеслав Апанович.

Татьяна ДУДКО.

Фото Натальи АверЧук.
Добавление комментария
CAPTCHA
*