Детский дом семейного типа открылся в Островце

Принёманский регион 31 декабря 15 1303

Как отметил председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, новосельями Островец не удивишь. В последние годы здесь один за другим вводят в строй и объекты АЭС, и социальные учреждения, и новые офисные здания. Но то новоселье, которое праздновали в преддверии Нового года, было особенным. В Островце построили первый детский дом семейного типа. Новоселье 29 декабря праздновали не только Наталья Ивановна и Геннадий Эдуардович Синкевичи, но и десять их детей – пятеро биологических и пятеро приемных. И да простят меня читатели за казённое слово «биологические», ибо слова «свои» и «чужие» здесь неуместны. Для Геннадия и Натальи все дети свои – и любят и лелеют их одинаково, особенно малышей.

Наталья Ивановна по специальности швея, ее муж – оператор станции обезжелезивания в местном предприятии жилищно-коммунального хозяйства. И хотя родителем-воспитателем детского дома семейного типа Наталья Ивановна стала недавно, пройдя на эту должность по конкурсу, но экзамен на материнство сдала несколько лет назад. Сама выросшая в многодетной семье – а их у родителей было шестеро, Наталья Ивановна видела, что материнского тепла хватает на всех. И с детства научилась ценить и крепкую поддержку родных людей, и их помощь и теплоту родственных взаимоотношений.

Когда в семье подрастали три дочери, я впервые задумалась, что могу дать материнское тепло большему числу  детей, которые оказались обделенными этим теплом от родных родителей, – споминает Наталья Синкевич. – Поделилась своими планами и задумками с мужем.

А я во всем жену поддержал, – продолжает рассказ Геннадий Эдуардович. – У нас в семье всегда так: все решаем вместе.

Два года назад в семье островчан Синкевичей появились две девочки-сестрички – их Наталья и Геннадий взяли из социального приюта. К тому времени и собственная семья подросла – дочерей было уже пятеро.

Жила семья в небольшом деревянном доме, который Синкевичи получили в наследство от бабушки. Тесно, конечно, было, но родительской ласки и тепла хватало на всех.

- Наш старый домик – не чета этому коттеджу, – восхищается Наталья Ивановна. И с удовольствием проводит экскурсию по коттежду – пять спален, просторный холл, постирочная с тремя новенькими стиральными машинами, кухня и гостиная для большой семьи.

На перилах деревянной лестницы – елочные украшения, в холле нарядная ёлочка – символ новогодних праздников.

Гостей дружная семья Синкевичей встречает у порога собственного дома – нарядные, красивые дочери рядом с такой же красивой, стройной и обаятельной мамой Наташей. Даша, Кристина, Настя, Катя, Ксения… Этот яркий цветник разбавляют два мужчины – глава семейства и пятилетний Егор. Он – единственный мальчишка в этой семье, где даже не 8, а все 9 «девок». В семью Егор переселился вместе с сестренками Настей и Кристиной.  Четырехлетняя Кристина – самая младшая в этой большой семье – улыбчивая, словно светящаяся изнутри – и не скажешь, что в самом начале маленькой жизни пережила драму расставания с собственными нерадивыми родителями. От тепла и ласки приемных мамы и папы, от заботы сестер оттаяла, заискрились счастьем глазёнки.

На новоселье этого теплого семейного дома приехали многочисленные гости. Участие в церемонии открытия приняли помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя облисполкома  депутат Палаты Представителей Национального собрания РБ Виктор Лискович, председатель Островецкого райисполкома член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Адам Ковалько. Вместе с хозяином дома Геннадием Синкевичем гости перерезают красную ленточку, а затем вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой проходят в просторный холл. Символический ключ от нового дома хозяину вручает начальник стройтреста №41 из Сморгони Сергей Радаман.

На новоселье принято дарить подарки. От помощника Президента РБ – главного инспектора по Гродненской области  Сергея Ровнейко – ноутбук и корзина со сладостями, от областного исполнительного комитета  заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович вручает сертификат на покупку компьютера, планшета, а также сладости, от районного исполнительного комитета – телевизор, морозильная камера и яркие, краснощекие фрукты.

Татьяна Мицкевич из Ошмян стала родителем-воспитателем детского дома семейного типа пять лет назад. За это время уже шестеро ее приемных детей стали студентами и покинули родные стены. Своим опытом Татьяна обещает щедро делиться с островецкими родителями. На новоселье она приехала вместе с детьми, а в подарок привезла вышитый рушник – символ святости, чистоты и защиты.

Подарки многодетной семье подарили все предприятия, учреждения и общественные организации Островетчины – именно благодаря их душевной щедрости обустроен этот семейный дом, куплена мебель, бытовая техника, игрушки.

На елке виснут огоньками ранние декабрьские сумерки. Скрипит свежий снежок под ногами. Расходятся, разъезжаются  гости. А маме десятерых ребятишек до отдыха далеко. Ведь ее работа – без выходных и отпусков, без перерывов на обед и  свободных вечеров. Сложная это работа – мама.



.



.



.



.



.



.


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Наталия ВОЛЫНЕЦ

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*