Синтетические алмазы будут производить в Гродненской области

Принёманский регион 04 апреля 16 916


Синтетические алмазы будет производить в Гродненской области новый резидент свободной экономической зоны "Гродноинвест", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации СЭЗ Дмитрий Рожков.


Резидентом свободной экономической зоны 30 марта зарегистрировано ООО "Синтетические кристаллы" с проектом "Создание производства по синтезу алмаза для промышленных и ювелирных нужд". Высокие технологии придут в город Сморгонь - строительство нового предприятия запланировано на участке СЭЗ в этом райцентре. На реализацию проекта планируется направить 18 млн евро (в основном зарубежные инвестиции), будет создано около 20 рабочих мест. Первую продукцию планируется получить в 2018 году.


Как пояснили в администрации СЭЗ, новое производство будет высокотехнологичным, экспортно ориентированным и не имеющим аналогов в Беларуси. На предприятии будут выпускать синтетические кристаллы (алмазы) для использования в первую очередь в промышленности: приборостроении, оптике, электронной технике, при изготовлении абразивного инструмента. В производственном процессе будет использоваться уникальная технология синтеза монокристаллов на кубических прессах, которая позволяет за относительно короткое время получать камни большой массы и широкого цветового спектра. Также будет производиться продукция для ювелирной промышленности.

http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*