Как встречали Ивана Тихона. ФОТО

Принёманский регион 27 августа 16 990

Представительная делегация встречала серебряного призера Олимпийских игр – 2016 Ивана Тихона в национальном аэропорту Минск.


В четверг вечером, преодолев двенадцатичасовой перелет из Рио, вернулись последние белорусские олимпийцы. Среди них вице-чемпион олимпиады в метании молота и наш земляк – Иван Тихон. Сотни людей собрались в зале официальных лиц и делегаций национального аэропорта «Минск», чтобы встретить и лично поздравить поистине национального героя.


Спецрейс приземлился вовремя, в начале девятого вечера. Ко входу в переполненный зал подъехали несколько автобусов с олимпийцами. Как и на торжественном закрытии Олимпиады, где Тихон нес белорусский флаг, метатель появляется в первых рядах. Встречающие ликуют. Вверх взметаются плакаты и растяжки с его портретами. Общая радость и гордость за успехи белорусских спортсменов емко выражены в приветственном адресе Главы государства Александра Лукашенко, который зачитал министр спорта и туризма Александр Шамко.


Без преувеличения, самое большое представительство среди встречающих было от Гродненщины. Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович вручил Тихону приветственный адрес от имени руководителя области Владимира Кравцова.


– Тобой гордится вся Гродненская область. Уверены, что это достижение для тебя не предел. Ждем «золото» на следующей олимпиаде, – обратился к Тихону Виктор Андреевич.


Для прессы он добавил, что принеманский край гордится  всеми гродненскими спортсменами, которые защищали честь страны. По его словам, те, кто выступал на Олимпиаде, – герои. Традиционно на Гродненщине с размахом чествуют олимпийцев, проходит торжественный прием у губернатора. В этот раз обещает быть праздник, который запомнится спортсменам надолго.


Встречать Ивана Тихона приехали и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, директор областного комплексного центра олимпийского резерва Леонид Матейчик, ректор купаловского вуза Андрей Король. «Родному университету от И. Тихона» – среди толчеи и суматохи дарит олимпиец автограф своей альма матер, с которой не расстается до сих пор. Сейчас спортсмен обучается в аспирантуре ГрГУ имени Янки Купалы.


Имя Ивана Тихона вошло в анналы истории университета. Его фото есть в нашей галерее спортивной славы. К слову, пять выпускников вуза стали олимпийскими чемпионами – это Елена Волчецкая, Александр Курлович, Ольга Корбут, Ирина Шилова, Констатнин Лукашик, – отметил Андрей Король.



http://grodnonews.by/


******


В яркое шоу превратили встречу серебряного призера Игр в Рио Ивана Тихона его соседи по дому и двору, передает корреспондент БЕЛТА. Ивана Тихона в родном дворе в Гродно встречали цыганскими песнями и обливали шампанским. По заведенной еще в начале 2000-х годов традиции, в родном дворе в жилом районе Фолюш после каждого успешного топ-турнира молотобойца встречают всем миром. На сей раз поздравить Тихона пришло более двух сотен человек.



"Каждый раз все происходит по-новому. Стараемся устроить сюрприз. Причем это не какая-то показуха, Ивана здесь любят буквально все", - рассказывает соседка молотобойца Елена Грудзинская. Популярность атлета она объясняет просто: "Иван - звезда мирового уровня, но вместе с тем он настоящий человек, с большим сердцем. Для каждого у него найдется время, улыбка, с каждым готов поделиться частичкой души. Уже тот факт, что дети со всего двора просто называют его наш дядя Ваня, говорит о многом".


В ночь, когда в метании молота в Бразилии разыгрывались медали, двор не спал, все переживали. Успешная попытка буквально "взорвала" тишину сонной многоэтажки, говорит Елена Грудзинская.


"Соседи - одни из самых строгих моих болельщиков. Признаюсь, на таких встречах волнуюсь больше, чем в секторе. Приятно, и спасибо вам всем за поддержку и доверие", - обратился к соседям Иван Тихон. По традиции его медаль "обмыли" шампанским, устроили фейерверк, в шутливой форме предложили повторить медальную попытку, метнув импровизированный молот. К медалисту Рио буквально выстроилась очередь: все желали и поздравить, и сфотографироваться. Иван Тихон не отказывал никому.


"Ближайшие планы таковы - продолжить радоваться и делиться своей радостью с окружающими", - отметил Иван Тихон в общении с журналистами. А ответ на вопрос о возможности участия в Играх-2020 в Токио пообещал дать через несколько месяцев.



Фото Леонида Щеглова. БелТА


Добавление комментария
CAPTCHA
*