Новинки и раритеты: фестиваль книги впервые проходит в Гродно

Принёманский регион 22 сентября 17 1078
ca0640c6579591db9adc24db595b0594

Во дворе Нового замка – сотни книг: старинных, раритетных, самодельных, для детей, молодежи и взрослых, поэтических и прозаических, учебных и художественных. 

Широко представлены новинки белорусских издательств «Пачатковая школа», «Вышэйшая школа», «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», «Народная асвета», «Аверсэв», издательского дома «Звязда» и многие другие. Свою продукцию представили и редакции газет. К слову, сегодня это не только собственно газеты. «Гродзенская праўда», к примеру, презентовала буклеты, а также книги. В их числе – фотоальбом «Гродненщина на пути созидания и развития», который увидел свет год назад. Сейчас в редакции готовятся к выпуску еще несколько книг, также посвященных Гродненщине и ее людям. 

zlgCMdD39EA.jpg8scJrqNqKSk.jpg 

Издатели привезли в Гродно все самое интересное, что вышло в Беларуси за последнее время. Больше книг в одном месте можно увидеть разве что на Минской международной книжной ярмарке, которая традиционно проходит в феврале, и во время Дней письменности в начале сентября. А чтобы знакомство с изданиями не напоминало привычный поход в книжный магазин, организаторы постарались насытить фестиваль множеством развлечений для гостей всех возрастов. Например, можно посетить выставки редких книг и раритетных изданий, ближе познакомиться с книгоизданием на Гродненщине. Или ощутить себя переписчиком книг, попробовав писать пером и чернилами. 
Необычной была выставка самодельных книг. Примерно полторы сотни настоящих шедевров: вышитые, выжженные на дощечках, рукописные, на состаренной бумаге, в кожаных и деревянных переплетах… 

VZT6fSqQTzA.jpg 

Работают и возрастные площадки – для детей и молодежи. На первой разместилась увлекательная лаборатория мультицентра «Совушка», устроили чаепитие Алиса с Болванщиком, Мартовским зайцем и мышью-Соней. Здесь же ребятишки делали закладки для книг и веселый алфавит, знакомились с  персонажами сказок, сделанных мастерицами районных библиотек. 

На молодежной площадке играли в «Мозгобойню», при помощи 3D-ручки и 3D-принтера создавали портреты писателей, участвовали в игровой программе по комиксам. 

WZKiOUug01k.jpg 

Весь день работал открытый микрофон. Присоединились к акции и гости фестиваля. Свои произведения для детей прочитали сами писатели. Для гостей постарше прошли творческие встречи с писателями из Минска – Тамарой Лисицкой, Натальей Батраковой и Виктором Шнипом. 

zbF-ouhY7Ag.jpg 

Также на фестивале можно было посмотреть небольшие театральные представления по книгам и фильмы о Гродно: «Баториевка», «Дворец Радзивиллов в Гродно» и «Главный храм города Фара Витовта». Гродненские мастера учили желающих создавать альбомы и записные книжечки в модной технике скрапбукинг, делать тряпичные куколки, валять игрушки из шерсти и работать с кожей. 

Одним из знаковых моментов фестиваля стала передача книг издательствами учреждениям города. Они пополнят библиотеки СШ №39 и отделение для граждан пожилого возраста Центра соцобслуживания населения Октябрьского района, который открылся в преддверии Дня города на проспекте Янки Купалы. 

1OQHK4ZbPK4.jpgcJVSak3VW2w.jpgfjads-oeET8.jpgiRxrF4Dsqgw.jpgiwEIbxiw3sk.jpgOA6h9Ql7mqQ.jpgP7vWskRt_hA.jpgtYwkhwVQJl8.jpg
 


Фото автора

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Добавление комментария
CAPTCHA
*