Гродно посетила делегация польского фонда имени Тадеуша Костюшко

Принёманский регион 03 февраля 18 866
2eb4528f59118fe88eeaebbdad4c3dd8


В ее составе преподаватели школ, представители ряда общественных объединений Польши, носящих имя этой известной исторической личности.

 

Гости из соседней страны побывали в Гродненском городском отделе Союза поляков на Беларуси, где их радушно встретили хлебом и солью. О работе отдела рассказал его председатель Казимир Знайдинский. Гости ознакомились здесь с работой библиотеки польской литературы. Ее фонд, который насчитывает более 15 тысяч книг, пополнился во время визита одним из последних польских изданий о Тадеуше Костюшко с дарственной надписью автора. Делегация посетила историко-археологический музей, где гости с интересом узнали, что именно в Новом замке останавливался Тадеуш Костюшко, когда посещал Гродно во время восстания 1794 года.

 

– Польшу и Беларусь связывает многое, – отметил президент польского фонда имени Костюшко Лешек-Марек Кжесняк– Это и история, и культура, и экономика. Есть и немало общих для нас исторических фигур. И одна из самых известных – это, несомненно, Тадеуш Костюшко. Впечатляет, как в Беларуси чтят историю, заботятся о ней. Яркий пример тому – реставрация Старого замка в Гродно, который мы сегодня посетили. В Беларуси и я, и представители нашего фонда бываем часто. Для нас уже стало традицией 4 февраля, в день рождения Тадеуша Костюшко, посещать его малую родину – имение Меречевщина, что в Ивацевичском районе Брестской области. Каждый приезд в вашу страну наглядно показывает, что Беларусь с каждым годом хорошеет, а чистота и порядок в ваших городах не перестает удивлять. Можно только позавидовать вашей заботе о культуре, тем средствам, что вкладываются в развитие искусства, приобщению к нему молодого поколения. В Гродно, правда, я не был лет десять. За это время город заметно изменился в лучшую сторону – здесь есть, что показать гостям, а главное здесь их умеют встречать. Несомненный плюс – введенный безвизовый режим для туристов. А все вместе дает больше возможностей для контактов между нашими народами. Соседи должны встречаться, не зря говорят, что лучшая дипломатия – это народная дипломатия.

 

DPP_32606.JPG

 

После визита в Гродно польская делегация направилась в Новогрудок. В планах и посещение озера Свитязь. Места эти связаны с Адамом Мицкевичем – великим поэтом двух народов. А в воскресенье, 4 февраля, в Меречевщине отметят 272-ю годовщину со дня рождения Тадеуша Костюшко.

 

DPP_32604.JPGDPP_32608.JPGDPP_32611.JPGDPP_32615.JPG

 


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Иван ГАВРИЦКИЙ

Добавление комментария
CAPTCHA
*