Вдоль автомобильных дорог Гродненщины в этом году посажено около 8 тысяч деревьев и свыше 4 тысяч кустарников

Принёманский регион 25 ноября 18 468
Где  посадить дерево? 

Посадка деревьев и кустарников в полосе отвода республиканских автомобильных дорог имеет свою специфику. Ее места  определяются в зависимости от ландшафта местности, наличия уже имеющихся насаждений, а также исходя из условий безопасности дорожного движения. Кроме этого учитывается, что вдоль этих магистралей расположены коммуникации, в том числе линии связи,  электропередачи, имеющие охранные зоны.  Поэтому посадки планируются на отведенных для дорог землях. А это откосы  и площади в пределах транспортных развязок с учетом требований по обеспечению видимости. 

vysadka-derevev-780x405.jpg 

НАША СПРАВКА. В нынешнем году РУП "Гродноавтодор" на дороге М6 было высажено почти две тысячи деревьев и 450 кустарников. Общая протяженность новых  зеленых насаждений вдоль дорог – 33,1 километра. 

КУП "Гроднооблдорстрой" высадило на дорогах местного значения три с половиной тысячи деревьев и 1105 кустарников. На следующий год запланировано высадить 360 деревьев и 1185 кустарников. 
Чтобы прижились 

- Для повышения приживаемости насаждений мы приобретали саженцы в специализированных питомниках и хозяйствах Гродненского ПЛХО,- рассказывает главный инженер РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич. - Подбирались деревья и кустарники с учетом  их снегозадерживающих  свойств и биологических особенностей. Предпочтение  - кленам, рябинам, березам, устойчивым к загрязняющим атмосферный воздух веществам – акации, спиреи, шиповнику. 

084d1655d5af60b61f89ffa0498a4b65.JPG

При этом очень важно было соблюдать  технологию посадок.  Неплодородный грунт заменялся в лунках на растительный, саженцы укреплялись кольями и растяжками. В засушливый период года  их поливали. 

Однако, как подчеркнул Александр Марцулевич,  из-за засухи нынешним летом не все саженцы прижились.  Вдоль всех республиканских дорог насаждения восстановлены. 

Экологи контролируют и помогают 

Озеленение территорий вдоль автомобильных дорог на особом контроле областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно включено в региональный план по наведению порядка и благоустройства населенных пунктов. 

fef11be16cc6724cbed5aef5949d28d9.JPG

Согласно результатам  обследований придорожных насаждений, в нынешнем году их приживаемость по области составила в среднем 64 процента. 
Экологами внесено предложение весной 2019 года высадить 1314 кустарников взамен отмерших. вдоль  автодороги  Р99 Барановичи-Волковыск-Пограничный-Гродно. 

В Новогрудском районе нужно будет весной посадить 400 деревьев на автодороге Городино-Грабники вместо засохших саженцев. Такую же работу рекомендовано провести на дороге Гоза-Островец-Ошмяны, Подольцы-Кемелишки-граница Литовской Республики в Островецком районе. Здесь нужно восстановить 470 саженцев деревьев. 

aacd37ee5cd44223b1cbb1893ec38982.JPG

Реконструкция с озеленением 

При  строительстве и реконструкции дорог разрабатываются схемы, в которые включено создание придорожных снегозадерживающих насаждений. При реконструкции автодороги М6 Минск-Гродно выполнена посадка снегозадерживающей изгороди из ели протяженностью  424 погонных метра, на которых высажено 569 елочек. Проведено декоративное озеленение площадок отдыха и автобусных остановок. 

Сейчас завершаются проектные работы по реконструкции автомагистрали М7 Минск-Ошмяны-граница Литовской Республики (Каменный Лог) на территории Гродненской области. Будет обновлено  чуть более 58 километров дороги. На всем ее протяжении предусмотрено озеленение придорожных полос. 

2616d4910296e264e6a1d8fb05d1dc83.JPG
 


 


Фото из архива "ГП"

Николай ШЛЫК

Добавление комментария
CAPTCHA
*