Патенты, мобильное приложение и Wi-Fi розетка. В Гродно подвели итоги слета изобретателей

Принёманский регион 03 апреля 19 695
Патенты, мобильное приложение и Wi-Fi розетка. В Гродно подвели итоги слета изобретателей

32 разработки представили участники областного слета изобретателей в Гродно.
Областной слет изобретателей и рационализаторов в Гродно удивил ни на что не похожими техническими разработками. Учащиеся 20 профессионально-технических и среднеспециальных учебных заведений Гродненской области представили свои изобретения сразу в трех номинациях. 

 

IMG_9556.JPG

Презентации начинающих конструкторов и их преподавателей показали разнообразие мира технического творчества, в котором есть место и «умной» розетке, и беспилотному летательному аппарату. Самой насыщенной была секция «Мир открытий» – в ней представили сразу 18 работ от категорий транспорта и машиностроения до сельского хозяйства. 

IMG_9597.JPG

Учащиеся Кореличского государственного сельскохозяйственного лицея в помощь аграриям придумали зерновую сеялку, которая в разы сократит потери семенного материала. К тому же она компактнее и удобнее в использовании.

В Жировичском государственном аграрно-техническом колледже собрали свою «умную» Wi-Fi розетку для управления электроприборами через смартфон. Такое устройство работает с помощью внедренной внутрь розетки микросхемы и специального мобильного приложения.

IMG_9608.JPG

Некоторые разработки уже ждут своего «звездного часа» – в этом году сразу несколько изобретений оформляются на получение патента. Среди них электростатическая форсунка от лицеистов из Скиделя, разработанная под руководством педагога Павла Фурмана, трицикл и уникальная многорычажная вилка для него, созданные учащимися Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного. К слову, эти проекты стали лучшими в номинации «Мир открытий».

Серьезно задумались участники слета и над тем, как усовершенствовать процесс обучения. В этой номинации было представлено шесть разработок. 

IMG_9579.JPGIMG_9606.JPG

Учащиеся Берестовицкого ГСПЛ на занятиях столкнулись с трудностями при выполнении сварочных работ. Упростила процесс обучения сварочная маска с видеокамерой, которую ребята сконструировали вместе с педагогом Александром Внуковичем. 

IMG_9565.JPG

IMG_9570.JPG

Внешне она ничем не отличается от обычной, разве что ярким дизайном, как в фильмах о супергероях. А вот «начинка» у маски очень серьезная: внутри и камера, которая ведет запись процесса сварки, и микрофон, чтобы поддерживать связь с мастером. Стоимость такой маски – около ста рублей. Все комплектующие легко найти в интернете и за неделю внедрить их в рабочий аксессуар. Аккумулятора хватает на 8 часов беспрерывной сварки, а за ее процессом мастер может наблюдать дистанционно. Ошибки и неточности можно увидеть на портативном ЖК-дисплее или вывести на монитор компьютера.

Это изобретение жюри отметило в номинации «Лучшее техническое средство обучения».

В номинации «Экономия энергетических и материальных ресурсов» лучшей стала разработка Дмитрия Литвинчика, учащегося Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного. 

IMG_9559.JPG

Более десятка разработок, победивших на областном этапе, представят Гродненскую область на ХVI Республиканском слете изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений образования 23-24 апреля в Минске.

IMG_9573.JPGIMG_9600.JPG





Добавление комментария
CAPTCHA
*