Как доставляется и хранится на Гродненщине противоковидная вакцина, как чувствуют себя врачи, получившие прививку вчера

Принёманский регион 20 января 21 709

Прививочную кампанию начали с медицинских работников.

IMG_2567.JPG



По «холодовой цепи»

Путь вакцины, которая предназначена поставить заслон коронавирусной инфекции, на Гродненщине начинается с аптечного склада Гродненского РУП «Фармация». Именно сюда на этой неделе из столицы доставили первую партию – около 1800 доз Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). При этом, как отмечает руководитель государственной аптечной сети области Сергей Литош, созданы и соблюдаются все условия «холодовой цепи». По инструкции вакцина должна храниться и транспортироваться при температуре не выше -18 градусов. Потому автомобиль с изотермическим кузовом для перевозки вакцины оборудовали мощной холодильной установкой, способной поддерживать температурный режим на минус 25-ти и ниже, с возможностью работы от электрической сети при выключенном двигателе.

аптечный склад (1).jpgаптечный склад (2).jpg

Вообще, противоковидная вакцина с ее большой ударной силой в отношении вируса сама как препарат довольно чувствительна к температурным условиям. Поэтому необходима и так называемая «холодовая цепь», которая должна быть обеспечена на всем пути от производителя до пациента, то есть до лечебного учреждения, где люди получают прививку. И уже на начальном этапе флаконы вакцины помещаются в контейнеры с хладоэлементами. В такой «шубе» они отправляются в путь до лечебных учреждений.

– Контейнеры с вакциной на аптечном складе из машины перегрузили в стационарную морозильную камеру. Возвращаем их в машину, когда нужно развозить по лечебным учреждениям. Вчера таким образом доставили препарат в поликлиники областного центра и в Островец, – рассказывает Сергей Литош. – Для контроля на всем пути следования специальные приборы постоянно регистрируют температурные параметры, это позволяет исключить риски и гарантирует качество препарата.


IMG_2597.JPG
IMG_2590.JPG

Руководитель рассказывает, что сейчас Гродненское РУП «Фармация» оборудует дополнительную морозительную камеру увеличенного объема с расчетом на большие партии вакцины, когда вакцинация наберет обороты. При этом камера, как, кстати, и холодильная установка на машине для перевозки, может быть настроена на работу в разных температурных режимах. А это позволит задействовать их постоянно, использовать не только для противоковидной вакцины, но и других лекарственных препаратов.

IMG_2464.JPG

">


Врачи пришли первыми

Из холода вакцина «выходит в свет» только в поликлиниках и то буквально накануне выполнения прививок, в количестве, соответствующем числу посетителей прививочного кабинета. В гродненской городской поликлинике №4 сегодня таких посетителей было пятеро. А вообще вчера сюда доставили 180 доз вакцины. Для ее хранения, опять же, в соответствии с холодовыми нормами лечебное учреждение приобрело специальную морозильную камеру. Температурный режим в ней контролируют специальный термоиндикатор и термометры: чуть что, сразу дадут знать.

IMG_2542.JPG

– Начинаем прививочную кампанию с медицинских работников, - говорит врач-иммунолог поликлиники Светлана Стецкая. – Это общемировая практика, так как медики находятся в группе повышенного риска. Поставить такую защиту от ковида могут люди, которые не имеют противопоказаний к вакцинации. Перед прививкой мы в обязательном порядке всех осматриваем, оцениваем состояние, а потом будем следить, как они себя чувствуют. Второй компонент вакцины все привитые на первом этапе получат через 21 день. С учетом этого нам и поставлена вакцина.


IMG_2474.JPGIMG_2477.JPG


Среди тех, кто сегодня посетил прививочный кабинет четвертой поликлиники, был и главный врач городской клинической больницы №3 Владислав Фролов.

IMG_2431.JPG
– Это мое личное осознанное решение, – отметил Владислав Андреевич. – Считаю, что сделать прививку необходимо, и особенно медицинским работникам, которые чаще других сталкиваются с COVID-19. Таким образом человек защищает себя – вакцина даже если не полностью оградит от инфекции, то намного облегчит клиническую картину заболевания. То, насколько тяжело может оно протекать, как непредсказуем и коварен вирус, знаю не понаслышке. С 1 октября наша больница полностью занималась лечением пациентов с COVID-19. К счастью, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации мы с сегодняшнего дня первыми из стационаров возвращаемся к обычному режиму функционирования. Но ведь сам вирус пока никуда не ушел и, судя по всему, останется с нами на долгое время. Я внимательно изучил инструкцию и полностью доверяю российской вакцине «Спутник V». Первым привился еще и потому, что на своем примере хочу показать коллегам-медикам и всем людям, что нет никаких опасений, а вакцинация тем более необходима для формирования коллективного иммунитета. Кстати, каждый год целенаправленно прививаюсь от гриппа и убедился в качестве и действенности противогриппозной вакцины.


IMG_2537.JPG


«Укол не ощутила, самочувствие хорошее»

Вчера первой в областном центре начала вакцинацию поликлиника №7. Утром сюда доставили 20 доз вакцины. Для хранения препарата поликлиника также купила специальную камеру. А в прививочный кабинет первыми пришли пять медицинских работников.

– Перед получением прививки они все прошли врачебный осмотр. Держим под контролем их состояние сегодня и продолжим наблюдение в течение всей вакцинальной кампании. Все вакцинированные чувствуют себя хорошо, никаких изменений в состоянии здоровья у них нет, – отметила врач-иммунолог поликлиники Светлана Крупчинская.

234792-07.JPG

Это же подтвердила и врач общей практики Мария Жуковская, которая была первой пациенткой прививочного кабинета поликлиники №7 и фактически первой в областном центре, получившей противоковидную прививку.

– Было бы неверно не использовать возможность защитить себя от коварной инфекции, – говорит Мария Сергеевна. – Я внимательно изучила всю информацию о препарате и сделала вывод , что нужно вакцинироваться. Полгода назад болела коронавирусной инфекцией, но антител в крови уже почти нет. А работать с ковидными пациентами приходится практически ежедневно. Да и хочется без опасений поехать к родителям, обнять маму. Скажу, что момент укола в прививочном кабинете не почувствовала, сейчас чувствую себя отлично.

IMG_2487.JPG
Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:и видео Артема ТУРЛАЯ, фото БЕЛТА

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*