Праздник неба. На Берестовитчине прошел X открытый фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей»

Принёманский регион 14 августа 22 307

Праздник неба. На Берестовитчине прошел X открытый фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей»

На фестиваль собралось около сотни пилотов.

В субботу, 13 августа, на поле вблизи д. Плюскаловцы был дан старт  Х открытому фестивалю радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей», организаторами которого традиционно выступают любительское объединение моделистов «Винт» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Для того, чтобы продемонстрировать свои навыки и умения, на фестиваль собралось около сотни пилотов с самых разных уголков Беларуси: Витебска, Борисова, Минска, Гродно, и, конечно же, Большой Берестовицы. К слову, многие любители авиамодельного спорта приехали сюда со своими семьями.

С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля обратился руководитель любительского объединения моделистов «Винт» Александр Внукович. Он пожелал всем удачных полётов и хорошо провести время в живописном уголке берестовицкой земли.

img_6707-1024x683.jpg

Право поднять флаг фестиваля по традиции было предоставлено старейшему авиамоделисту из Минска Александру Рачку и самым юным начинающим авиамоделистам, младшему из которых всего 4 года.
img_6722.jpg

Уже по давно сложившейся традиции, именно Александр Рачок открыл фестиваль запуском своего планера, с которого спустилась уже известная всем собравшимся авиамоделистам парашютистка Полина.

img_6728.jpg

С самого первого фестиваля в Берестовицу приезжает и Дмитрий Дьяков, начальник кафедры беспилотных авиационных комплексов и боевого управления военного факультета Белорусской государственной академии авиации. И этот фестиваль – не исключение. Вместе с Дмитрием приехали и четверо его курсантов, двое из которых – местные.

img_6732.jpg

— Авиамодельным спортом я увлекаюсь с 12 лет, и, к слову, еще ни одного фестиваля в Берестовице не пропустил. В этом году привёз с собой четверо своих курсантов, двое из которых – местные, берестовицкие ребята, Алексей Внукович и Михаил Боровик. Парни являются студентами нашей академии авиации, — говорит Дмитрий Александрович. — Благодаря этому фестивалю, который организовывается объединением моделистов «Винт» и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, сюда приезжают ребята, многие из которых в дальнейшем связывают свою жизнь с военной авиацией и беспилотными авиационными комплексами. Поэтому, данное мероприятие является в каком-то роде и профориентационным, ведь мы приезжаем не только поучаствовать в соревнованиях, но и приглашаем к поступлению в наш ВУЗ мотивированных ребят-авиамоделистов.

Нам удалось побеседовать и с одним из самых юных участников соревнований, 11-летним Арсением из Гродно:

img_6685.jpg

— В авиамодельном спорте я всего год, но заниматься мне очень нравится. Сегодня буду выступать в воздушном бою в классе «Союз 500».

К слову, несмотря на свой юный возраст, Арсений является призёром спартакиады учащихся по техническим видам спорта «Техноспорт», которая проводится Министерством образования Республики Беларусь.

В ходе фестиваля прошли традиционные соревнования по воздушному бою в классах «Союз 500» и «Союз 700», соревнования радиоуправляемых планеров и соревнования по пилотажу. Также, у всех гостей и зрителей фестиваля была замечательная возможность наблюдать огромное количество показательных выступлений с самыми разнообразными моделями и насладиться захватывающими дух полётами.

img_6691-1024x683.jpg

img_6687.jpg

img_6674-1024x683.jpg

beresta.by


Добавление комментария
CAPTCHA
*