В Гродно прошел митинг-реквием в память жертв еврейского гетто

В Гродно прошел митинг-реквием в память жертв еврейского гетто

Митинг-реквием «Память сердца», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел сегодня у входа в бывшее еврейское гетто в Гродно. Это одно из тех мест, где в годы войны происходили страшные вещи, оставившие глубокий трагический след в истории. Только на территории Беларуси было создано 260 концлагерей, в которых погибли более 1,4 миллиона человек.

IMG_1609.JPGIMG_1603.JPG

Почтить память евреев, погибших в стенах Гродненского гетто, к памятному знаку на улице Замковой пришли священнослужители разных конфессий – раввин Гродненской иудейской религиозной общины Ицхак Кофман, настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников, католический священник Ян Романовский, пастор Лютеранской кирхи Владимир Татарников. На митинге-реквиеме также присутствовали председатель совета Иудейской религиозной общины в Гродно Борис Квятковский, чей отец был узником Гродненского гетто, и руководитель Шомер-Интернэшнл Ассоциации еврейско-христианского служения Евгений Колодин. Каждый из выступивших подчеркнул важность мира и согласия в обществе, взаимопонимания и добродетели.

IMG_1611.JPG
– Гродненское гетто – место памяти и скорби. Здесь погибло огромное количество людей, многие из них в страшных муках, – отметил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома Александр Коваленко– Важно, чтобы память о них жила, чтобы последующие поколения помнили и никогда не допустили повторения столь страшных событий.



IMG_1598.JPG

IMG_1645.JPG

В Гродненском гетто погибли более 29 000 евреев. В Гродно и других уголках региона множество мест, которые хранят память об ужасах Великой Отечественной войны и фашистского геноцида.

IMG_1636.JPG
– Сегодняшний день стоит рядом с еще одной важной датой: 8 апреля – День памяти жертв Холокоста, – отметил раввин Ицхак Кофман. – Мы должны помнить, чтобы эти страшные события никогда не повторились. В Торе сказано, что Всевышний сотворил человека по образу и подобию своему, а значит – все мы равны вне зависимости от национальности и вероисповедания.  



IMG_1662.JPG

IMG_1664.JPG

В память о жертвах еврейского гетто была зажжена свеча, а горожане возложили цветы к памятной плите. Перед этим раввин зачитал молитву о всех погибших в то страшное время. Мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, – патриотические акции, круглые столы, диалоги поколений, выставки – проходят во всех районах области. В Волковыске, к примеру, в память о жертвах лагеря для военнопленных и еврейского гетто заложили аллею.

IMG_1678.JPG

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Фото:автора

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*