Куда уходит утиль?

Все о ЖКХ 10 октября 17 2511
 

 

 

1C9A8155

Ежемесячно на центральный полигон твердых бытовых отходов вблизи Вороново прибывает 3 510 метров кубических мусора. Между тем более 80 метров кубических этого содержимого — вторичное сырье, которое не подлежит захоронению.

Центральный полигон введен в эксплуатацию в 2009 году. Разместился он в 3-х километрах от райцентра на площади в 4,2 га. Рассчитан на 67 лет, на сегодняшний день занято 26% площади. Свалкой его назвать нельзя — здесь существует определенная технология захоронения отходов. Она относительно проста: гигантский мусорный курган напоминает слоеный пирог — бытовые отходы, предварительно утрамбованные бульдозером, с периодичностью не реже одного раза в пять лет пересыпаются слоем грунта, присутствует и гидроизоляционный слой. Такой метод ускоряет разложение отходов и предотвращает заражение почвы и загрязнение грунтовых вод.

Полигон — не что иное, как предприятие. Причем достаточно прибыльное.

— Ежегодно, кроме госзаказа, районным исполнительным комитетом доводится план по заготовке вторичного сырья. По всем позициям удается не только его выполнить, но и превысить в несколько раз. К примеру, по стеклобою выполнение составило 500%, — рассказывает начальник участка по благоустройству, озеленению и саночистке РУП ЖКХ Александр Чеславович Бобин. — «Вторичку» отправляем на белорусские перерабатывающие предприятия. В последние годы остро стоит проблема с заготовкой макулатуры. Получено разрешение на открытие стационарного заготовительного пункта (г.п. Вороново, ул. Канарчика,4) и передвижного. Это дает нам право производить закупки макулатуры, полимера, смешанного тарного стеклобоя у сторонних организаций с последующей реализацией.

На центральном полигоне трудятся 9 человек. Самый опытный в этом деле — Иван Иванович Дода. Елена Вацлавовна Скалина и Леонарда Вацлавовна Пашкевич успешно справляются с заготовкой вторсырья. Работа на полигоне частично механизирована. Действуют две специальные прессовальные установки. В момент нашего посещения на вертикальном прессе работали Иван Иванович Чернявский и Леонид Станиславович Войшнис — спрессовывали ПЭТ-бутылки. А вообще обработке на нем подлежат и пластмасса, пленка, макулатура. С недавних пор этот процесс проходит в стационарном помещении, которое нынешним летом возведено хозспособом. Здесь же планируется и обустройство бытовых помещений для работников. К слову, подвижки уже есть: начато строительство перегородок, печки-каменки, решается вопрос с бурением многотрубчатого колодца (скважины) для подведения воды к хозблоку. В скором будущем для работников полигона будут обустроены душевая, туалет, комната отдыха и приема пищи.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A8151 1C9A8149 1C9A8146

Стоит почитать:

Высокая готовность. Объекты ЖКХ области готовы к работе в осенне-зимний период

В Гродно состоялась торжественная презентация мусоросортировочного завода

Сортируем правильно: инфографика о раздельном сборе мусора
Комментарии
voran
К сожалению, в Вороновском районе не бутылочный стеклобой заготовительные организации (РУП ЖКХ и Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества) не принимают.
Гость
Подскажите, пожалуйста, куда можно в Вороново сдать битое стекло (не бутылки) и стоимость за 1кг.
Добавление комментария
CAPTCHA
*