Голос каждого избирателя — будущее страны

Выборы 11 сентября 15 1351


До президентских выборов остается уже меньше месяца. Позади остались процедура выдвижения на занятие высокой должности, сбор подписей. На днях стали известны участники предстоящей гонки и начался самый интересный этап избирательной кампании — предвыборная агитация. А это значит, что уже в ближайшее время доверенные лица кандидатов в президенты страны начнут свою работу в регионах. О том, какая работа по подготовке к предстоящим выборам проводится в нашем районе сейчас, ведем разговор с председателем Вороновской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Данутой Бобиной.

— Для проведения периода предвыборной агитации и пропаганды в нашем районе созданы все условия. Районным исполнительным комитетом по согласованию с районной комиссией по выборам Президента Республики Беларусь принят ряд решений. В частности, определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий, собраний вне помещений, митингов и пикетирования, организуемых кандидатами в президенты, их доверенными лицами. На территории участков для голосования выделены места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов и определены помещения для проведения встреч кандидатов в президенты, их доверенных лиц с избирателями, а также для предвыборных собраний, организованных избирателями. Вся информация была опубликована в районной газете (№68 от 09.09.2015г.) и размещена на сайтах райисполкома и газеты (www.region.grodno.by и www.voran.by).

— Какие мероприятия сейчас осуществляют члены участковых комиссий?

— Для обеспечения слаженной и качественной работы, исполнения требований Избирательного кодекса Республики Беларусь участковые комиссии занимаются вопросами оформления необходимой для работы документации, аккредитации наблюдателей, оборудования и оформления помещения участковой комиссии и помещения для голосования. Кроме того, на данный момент участковые избирательные комиссии занимаются уточнением списков избирателей. По результатам этой работы будут составлены скорректированные списки, по которым избирателям будут направляться приглашения посетить избирательный участок в день выборов, 11 октября. Такие приглашения получат все избиратели, включенные в списки. Необходимо отметить, что за 15 дней до начала выборов (25 сентября) эти списки будут представлены для ознакомления. Каждый избиратель имеет право обратиться в участковую комиссию и уточнить, есть ли он в списке.

— В связи с этим давайте остановимся на том, кто включается в списки избирателей?

— В список избирателей включаются обладающие избирательным правом граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования. Сделаю акцент на том, что избирательным правом обладают только граждане Республики Беларусь, соответственно, в выборах не будут участвовать граждане других государств, которые имеют вид на жительство и проживают в нашей стране. В списки не будут включены граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также те, в отношении которых избрана мера пресечения — содержание под стражей.

— А если гражданин поселился на территории участка уже после составления списков избирателей, к примеру, купил дом или квартиру? Как быть в этом случае?

— В этом случае участковая комиссия дополнительно включит его в списки. Если человек переехал, но не успел зарегистрироваться, то он обращается в комиссию, предоставляет паспорт и документ, подтверждающий проживание на территории участка для голосования. Это может быть договор аренды, найма жилого помещения и так далее. В этом случае участковая комиссия передает сообщение о включении гражданина в список в участковую комиссию участка для голосования, на территории которого гражданин имеет регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Здесь важно понимать, что гражданин включается в список только на одном участке для голосования. Хочу обратить внимание, что гражданин должен сам позаботиться о том, чтобы его фамилия была включена в списки, ведь отследить жизненные ситуации и передвижения каждого человека просто невозможно.

— Если гражданин зарегистрирован по месту пребывания, то в какой список избирателей его должны включить: по месту жительства или по месту пребывания?

— Граждане, зарегистрированные по месту пребывания (например, студенты очной формы обучения), включаются в список избирателей по месту пребывания. Указанная категория граждан не включается в список избирателей по месту своего жительства.

— Наш район приграничный, на его территории проживает много военнослужащих, а также членов семей военнослужащих. Как составляются списки избирателей-военнослужащих?

— Списки избирателей-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, проживающих в районах расположения воинских частей, составляются местными исполнительными и распорядительными органами на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Список подписывается руководителем местного исполнительного и распорядительного органа и передается в участковую комиссию. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

— Если человек приходит на участок ознакомиться со списками и не находит там своей фамилии, ведь бывает и такое. Что делать тогда?

— Этот человек также будет включен в список дополнительно. Те, кто зарегистрирован по месту жительства на территории участка для голосования, предоставляют в участковую комиссию паспорт, где находится соответствующий штамп. Если человек зарегистрирован по месту пребывания — то паспорт и документ, подтверждающий эту регистрацию.

— Данута Юзефовна, многих избирателей интересует вопрос прозрачности урн для бюллетеней. Будут ли они в нашем районе?

— Да, у нас тоже планируется установка прозрачных урн. Ими будут обеспечены 7 участков. Прозрачные урны мы устанавливаем там, где назрела необходимость замены старых. По этому поводу хочу заметить, что в законодательстве Республики Беларусь нет обязательного требования по поводу использования на выборах прозрачных урн. В одном из своих интервью глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, говоря об эффективности их использования, отметила, что «это всего лишь имиджевые моменты, которые не влияют на итоги выборов. Ведь главное — не урны, а то, что в них находится, то есть бюллетени с определенным волеизъявлением. Выбор делают сами избиратели, а комиссия только подсчитывает голоса».

Напомню, что выборы Президента Республики Беларусь состоятся 11 октября 2015 года. Досрочное голосование будет проводиться 6-10 октября.  Приятным нововведением нынешней избирательной кампании является то, что ЦИК будет поздравлять впервые голосующих избирателей, которые получат памятную открытку от Центральной избирательной комиссии. Памятные сувениры ожидают таких избирателей и от участковых комиссий.

Уверена, что выборы в стране пройдут с хорошим настроением и каждый гражданин реализует свое конституционное право, придя на избирательный участок и отдав голос за выбранного кандидата. За будущее независимой Беларуси!

Беседовала Татьяна ДУДКО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*