Вернулись с блестящей победой

Знай наших! 05 апреля 13 1803

На протяжении полугода «Воранаўская газета» внимательно следила за успехами наших школьников в олимпиадном движении. О заключительном этапе состязания с гордостью рассказывает начальник отдела образования райисполкома Е.Я. Ганевич:

— В последние дни марта завершилась республиканская олимпиада, ее итогом мы довольны как никогда. Из шести представителей нашего района четверо вернулись с Дипломами, а один — с Грамотой. За последние три года это лучший результат. Безусловно, наши ребята — большие трудяги. Слагаемые их успеха — внеурочные занятия, работа с дополнительной литературой, упорство и настойчивость в достижении цели. Можно смело сказать, что половина «благородного металла» в наградах школьников — заслуга их наставников. Ведь нужно приложить немало старания и терпения для того, чтобы из необработанного алмаза получился настоящий бриллиант! Слова признательности выражаю всем педагогам, подготовившим участников олимпиады: Юрию Иосифовичу Вильчевскому, Елене Владимировне Подгайно, Станиславу Юльяновичу Скилондю, Анжеле Марьяновне Банцевич, Светлане Брониславовне Жегждрин.

Самым запоминающимся стал республиканский этап олимпиады для Константина Вильчевского. И не по тому, что это была самая сложная борьба за все годы участия в олимпиадном движении, а потому, что она была последняя — Константин оканчивает 11 класс Заболотского УПК. Диплом I степени в очередной раз доказал, что в информатике парню нет равных среди школьников Беларуси и не только. Кроме основной награды, министр образования С.А. Маскевич вручил школьнику специальный приз как лучшему участнику олимпиады из сельской местности. Удача улыбнулась Косте и на международном конкурсе. Он стал призером индивидуальной олимпиады по информатике и программированию Санкт-Петербургского государственного университета ИТМО. Теперь перед Костей открывается множество дорог и возможностей — его с радостью вне конкурса примет любой вуз. Остается дело за малым — выбрать учебное заведение и продолжить начатое в школе.

Общаясь с компьютерным гением, была приятно удивлена — многочисленные победы не вскружили голову юноше. Веселый и в то же время скромный парень с легкостью рассказывал о впечатлениях от участия в конкурсах, о своем увлечении спортом и совсем чуть-чуть о победах.


— Решение участвовать в какой-либо олимпиаде не приходит спонтанно, наоборот, это достаточно долгий путь, в течение которого нужно в первую очередь определиться с приоритетами, — делится своим опытом радунский гимназист Дмитрий Балько, призер олимпиады по техническому труду (Диплом III степени). — Так случилось и со мной. Настал момент, когда нужно было решать, в какие области знаний углубляться, а какие оставить на обычном уровне, потому что знать все и сразу по понятным причинам невозможно. На уроках трудового обучения я сразу почувствовал себя «в своей тарелке» — мне эта сфера очень интересна. Труд стал моим увлечением, а там и до олимпиад дошел. Конечно, работать приходится много, но хорошие результаты, думаю, дадут свои плоды в будущем. Тем более я уже определился с выбором профессии, в которой без навыков по этому предмету не обойтись. Мечтаю стать архитектором.

О профессии в строительной сфере думает и Евгений Неверо. Гимназист также на протяжении нескольких лет является участником олимпиад по техническому труду. А это требует мобилизации внутренних сил, целеустремленности, веры в победу. В нынешнем году с республиканского конкурса он привез Грамоту.

Как отметил учитель технического труда Радунской гимназии Станислав Юльянович Скилондь, участие в олимпиаде по его предмету требует от школьника не только особых знаний, а прежде всего, золотых рук, которые умеют творить.

— Из тысячи человек, которые берут в руки фотоаппарат, могут сделать шедевр только два-три, — проводит параллель учитель. — То же самое можно сказать и про победителя олимпиады. Воплощение оригинальных идей — кропотливое занятие, не у каждого хватает для этого фантазии, терпения и сил.

Безусловно, Дима и Женя в союзе со своим  наставником обязательно покорят еще не одну вершину.


Весомый вклад в копилку наград внесли ученики Вороновской школы Анджей Андрыш и Алла Наймович. Вдвойне приятно ребятам, ведь их победы долгожданные — с 2008 года школа не занимала призовых мест на республиканских олимпиадах. Анджей, продемонстрировав отличные знания по истории, завоевал Диплом первой степени, а Алла (кстати, единственная девушка, которая вошла в число призеров нашего района) — Диплом третьей степени по обществоведению.

Учитель истории Елена Владимировна Подгайно считает, что результат у Анджея не мог быть иным: юноша с энтузиазмом готовился к олимпиаде. Еще с пятого класса он проявил неподдельный интерес к истории и увлекся ею. Тогда-то и возложила педагог особые надежды на ученика. И не ошиблась. По признанию юноши, олимпиада была сложной, особенно первый тур. Его тема — история Древнего Рима — оказалась неожиданной для Анджея. Однако у юноши хватило запаса знаний, чтобы стать лучшим. В «послешкольной» жизни парень, как и все молодые люди, увлекается спортом, встречается с друзьями, «сидит» ВКонтакте и Одноклассниках. Но, как сам говорит, на развлечения ему жалко времени. Юноша уже думает о будущем и поступлении в вуз. В Гродненском университете им. Я. Купалы ему приглянулись 4 факультета, на которых он хотел бы учиться. У молодого человека еще есть в запасе целый учебный год, чтобы определиться с выбором будущей профессии.

Составляющими победы Аллы Наймович стали ее большое старание, и, разумеется, бесспорный профессионализм учителя Анжелы Марьяновны Банцевич. «ВГ» неоднократно писала об успехах Аллы в школьной жизни, о ее творческом потенциале и достижениях в музыке. Девушка — неоднократная победительница и лауреат не только районных, но и областных и республиканских конкурсов. А на детском конкурсе «Песня для Евровидения-2009» она прошла в полуфинал.

Сегодня Алла усердно готовится к поступлению, ведь она — выпускница, и в этом году ей предстоят сложные испытания: экзамены, тестирование... В будущем девушка видит себя юристом.

Что ж, успехов вам, ребята, в покорении новых вершин знаний и исполнения намеченных планов!

Галина ШЛЕМПО,

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Вероника
Колька! Названия госучреждений если зарегистрированы на белорусском языке, то на другой не переводятся. Читай закон! А не умничай!
вороновчанка
Ребята, конечно, молодцы!!! Респект им и уважуха! Только вот сколько не захожу на сайт, так все вижу комментарии пользователя Колька, да все в негативе. Да уважаемый Вас явно не назовешь поклонником районки и вообще Вы какой-то озлобленный, может даже обделенный. Не ищите в каждом слове негатив, не злитесь, будьте добрее — пользователь Колька и люди к Вам потянутся!!!
сёння
молодцы ребята!!!!! ну и их наставники конечно тоже!
читательница ВГ
Название газеты в ковычках и не переводится, если что, уважаемый Колька!!! Учите язык хоть какой-нибудь уже!!!! А вообще, молодец, что читаешь СВОЕ!
Читатель ВГ
Колька, а что тебя напрягает собственно? у нас 2 гос. языка/ на каком хотят, на таком и пишут! не на албанском же - вот это бы было удивительно!!! :D
Колька
Да определитесь вы, на русском или белорусском вы пишите статью. ВоранаУская газета
Добавление комментария
CAPTCHA
*