Когда всем вместе по пути. Энергичная, инициативная, целеустремленная молодежь трудится в КСУП "Дотишки"

Молодые МЫ 28 июня 21 569

1C9A3722.JPG

Молодость окрыляет, заряжает энергией, дарит жизненную силу. Впереди — большие горизонты, в настоящем — желание проявить себя, быть в гуще событий. Молодые специалисты и труженики из КСУП «Дотишки» стараются быть там, где интересно, увлекательно, позитивно.

Согласитесь, соревнования, дружеские встречи молодежи района — неплохая возможность немного отвлечься от будней, получить новый прилив сил на трудовые дни. Азарт, увлеченность и трудолюбие позволяют дотишской молодежи быть победителями и призерами во многих состязаниях, инициированных Белорусским республиканским союзом молодежи. В минувшем году республиканский этап сельскохозяйственного проекта «Молодежь — за урожай!» покорился Вадиму Лабовичу. Три года назад семья Ивана и Ольги Супрановичей на областном этапе сельскохозяйственного проекта «Властелин села» вошла в тройку лидеров. В минувшую средудостойно представила Вороновщину еще одна семья — Дмитрия и Ольги Милюн. Не раз дотишская команда показывала неплохую эрудицию на игре Intellectual Quiz.

изображение_viber_2021-06-22_20-38-37.jpg

— В нашем сельхозпредприятии трудятся 105 молодых людей до 31 года, — рассказал директор хозяйства Денис Груздис. — Молодым специалистам по возможности выделяем жилье, оборудовали для них общежитие. Планируем внести в коллективный договор дополнение — начинающие работники зооветеринарной службы раз в квартал будут получать доплату до 5 базовых величин. В зависимости от сезонных работ, занятости наших тружеников организовываем выезды на различные концерты. К примеру, в минувшем году побывали на «Славянском базаре» в Витебске, в планах съездить туда и в этом году. Поддерживаю все идеи активного отдыха лидеров первичек профсоюза Анна Крисенель, БРСМ Надежды Барташевич, ответственного по ведению идеологической работы Анжелики Вельб. Зимой наши специалисты вышли на лыжню, сейчас дружно проголосовали за турслет.

Мы аккурат подоспели к репетиции дотишской команды, которая боролась за победу на туристическом слете в Погородно. Несмотря на усталость прошедшего рабочего дня, никто из них не унывал — то и дело звучали шутки, поступали дельные предложения.

В стороне не осталась и лидер дотишской молодежи, экономист сельхозпредприятия Надежда Барташевич. В хозяйстве она трудится уже 15 лет, шесть из них возглавляет первичку БРСМ.

— Наша молодежь легкая на подъем. Главное — ее заинтересовать и увлечь, — уверена Надежда. — Приятно, что молодые специалисты отличились не только в различных конкурсах, но и в труде. На жатве многие наши молодежные экипажи поощряются райкомом БРСМ в рамках сельскохозяйственного проекта «Молодежь — за урожай!» Согласитесь, тысяча тонн намолоченного зерна — неплохой вклад в закрома хозяйства.

Хорошую поддержку секретарю первички оказывает увлеченная и инициативная Анжелика Вельб, ответственная за организацию идеологической работы. Она поспевает везде, успешно совмещает эту деятельность с работой заведующего кафе «Огонек».

— Рабочий день начинаю с улыбки, — была искренней Анжелика. — Конечно, в каждом деле хватает рутины, но всегда нужно находить позитивные моменты. Я люблю движение, смену деятельности. Поэтому стремлюсь разнообразить жизнь сельской молодежи. От ярких событий, спортивных, культурно-массовых праздников, которые стараюсь организовывать и сама, получаю много удовольствия и позитива.

Дружит сельская молодежь и со спортом. Три года отвечает за организацию спортивной жизни тружеников предприятия мастер-строитель Ярослав Гелажинь. В теплые месяцы его можно застать на стадионе за игрой в футбол, зимой предпочитает волейбол в зале.

В хозяйство после окончания Новогрудского аграрного техникума Ярослав пришел целенаправленно. Осознанно здесь и закрепился. И вот уже шесть лет вместе со своей бригадой из 16 человек реконструирует фермы, строит силосные траншеи.

изображение_viber_2021-06-23_14-19-05.jpg

Спортивное увлечение коллеги разделяет Вадим Булгак. Он занимается еще и гиревым спортом. Хобби, несомненно, придает инженеру-механику выносливости, стойкости, внимательности, так необходимых в его работе. В жатву Вадим сядет за штурвал комбайна. Это будет третий уборочный сезон. В минувшем году он намолотил тысячу тонн зерна. Этим летом нужно две тысячи — такую цель поставил себе парень.

Не менее серьезный и ответственный участок работы у заведующего мастерскими в Казаковщине Виктора Янушкевича. Инженер по образованию, он четко следит за исправностью выходящей в поле техники, всей душой болеет за общее дело.

Быстро влилась в коллектив экономист Елена Янюк. Как жене военнослужащего ей пришлось следовать за мужем и сменить городскую прописку на сельскую. Открытую, общительную коллегу молодые специалисты с первого дня постарались приобщить к активному совместному досугу общественным делам. Так что скучать ей не приходится.

— Конечно же, в агрогородке Дотишки не хватает инфраструктуры, — поделилась Елена. — Однако если ты умеешь водить автомобиль, проблема снимается. Семьей мы по возможности выезжаем в Лиду и Гродно.

Молодые люди, с которыми мы познакомились в этот день, разные по возрасту, у каждого свои интересы и увлечения. Но чувствуется, что вместе они — команда.

— Мы легко находим общий язык, — говорит Анжелика Вельб. — Наверное, потому что корни практически всех из нас отсюда, с Вороновщины. Думать и двигаться в одном направлении нам несложно: все мы — сельчане. Приезжие горожане, чувствуя простоту, открытость сердец наших ребят, тянутся к нам. А всех нас объединяет работа, любовь к родной земле.

1C9A3222714.jpg

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива КСУП «Дотишки».

Добавление комментария
CAPTCHA
*