«Люблю работу и вдохновляюсь тем, что делаю». Заместитель директора КСУП «Дотишки» Вороновского района Анжелика Вельб — в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

Молодые МЫ 06 июня 23 3145

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

Скажете, молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве? А мы  скажем, хочет! Да еще какая молодежь! Заместитель директора по идеологической работе КСУП «Дотишки» Анжелика Вельб по специальности журналист, первые шаги в трудовой деятельности делала в школе, а призвание по душе нашла в сфере сельского хозяйства.

Анжелика – героиня проекта «Ровесники молодой Беларуси». В интервью она рассказала о том, как решилась на кардинальную смену деятельности, что считает главным в работе и чем живут люди на селе.

О профессии и карьерном росте

– Анжелика, знаю, что Вы – выпускница кафедры журналистики. Как так получилось, что сейчас сфера вашей деятельности кардинально отличается от полученной специальности?

– Моя история действительно необычная и интересная. В 11 классе, когда стоял вопрос о выборе профессии и поступлении, думала пойти на факультет психологии. Но в один момент узнала о кафедре журналистики и решила, что хочу попробовать. Журналист – человек активный, мобильный, постоянно находящийся в эпицентре важных событий. Это все обо мне. И в школьные, и в студенческие годы я постоянно участвовала во всевозможных мероприятиях, конкурсах. Буквально не слезала со сцены! Поэтому посчитала, что смогу реализоваться в журналистике. Годы учебы пролетели незаметно, но было очень интересно. И хоть сейчас моя работа не связана с полученной специальностью, понимаю, что многое, что умею, – благодаря кафедре журналистики. Благодарна Купаловскому университету и педагогам за знания, опыт, за людей.

Признаться, во время учебы до последнего думала, что буду работать по специальности. Но жизнь диктовала свои правила, и сейчас я этому очень рада. Так сложилось, что почти сразу после университета вышла замуж, появился первенец. Вернулась на малую родину – в агрогородок Радунь Вороновского района.

Декретный отпуск пролетел незаметно. Мне предложили работу заместителем директора по воспитательной работе в Дотишской средней школе. Согласилась, и очень рада, что этот этап был в моей жизни. Я получила невероятно ценный опыт работы с детьми, у меня был прекрасный коллектив, в школе действительно многому научилась. Спустя какое-то время ушла во второй декрет. После в школу уже не вернулась – поступило предложение из КСУП «Дотишки». Признаться, сомнения были. Все-таки сфера образования и сельскохозяйственная отрасль – вещи совершенно разные. Но я в какой-то степени расценила это как вызов, как возможность проявить себя в чем-то новом, необычном.

– И вот Вы – заместитель директора по идеологической работе КСУП «Дотишки». Должность интересная, но в то же время очень ответственная. Как развивался ваш путь в этом хозяйстве?

– Конечно, должность заместителя пришла не сразу, но, кстати, очень быстро. Буквально пару месяцев проработала заведующей кафе в Дотишках, которое является собственностью нашего хозяйства. В скором времени перевелась на должность специалиста по идеологической работе, уже сейчас являюсь заместителем директора по идеологической работе.

Знаете, не было ни дня, чтобы пожалела о такой кардинальной смене деятельности. Это вовсе не значит, что в школе мне не понравилось. Напротив, это был один из самых интересных и полезных этапов в профессиональном плане. Но и сейчас чувствую себя в своей тарелке. Люблю свою работу, люблю это бесконечное движение, круговорот событий и дел… Я этим вдохновляюсь. Сидеть на месте – точно не про меня.

– Как помогают Вам журналистские навыки в работе сегодня?

– Очень помогают. Как ни странно, но работа идеолога и журналиста во многом схожи. В первую очередь журналистика научила грамотному общению с людьми – в моем деле без этого никак. Порой человек приходит с проблемой или вопросом и достаточно просто побеседовать, поддержать добрым словом. Еще одно важное качество, которое воспитало во мне обучение на кафедре журналистики – умение доводить дело до конца, раздобыть информацию даже там, где ее, казалось, и быть не может. Кроме того, я веду социальные сети КСУП «Дотишки», пишу посты и заметки – здесь тоже пригождаются профессиональные компетенции.

О поддержке молодежи и задачах идеолога

– Анжелика, на вашем примере можно убедиться: молодежи открыты все дороги. Главное условие – желание добросовестно трудиться и приносить пользу обществу и стране.

– Подписываюсь под каждым словом. Искренне считаю, что никакие мотивационные «приманки» не сработают, если у человека нет желания развиваться и трудиться. Не помогут ни финансовые надбавки, ни что-то другое, если не горят глаза. Особенно это касается молодых специалистов. Не будем таить: в сельском хозяйстве не так много молодежи, как хотелось бы. Все же многие сегодня отдают предпочтение большим городам, стремятся освоить современные профессии и заработать много денег. Это здорово и правильно, ничего не имею против. Но ведь на селе тоже нужна молодежь. Со своим современным видением и подходами к работе, с креативными идеями, талантами, наработками. Поэтому, на мой взгляд, дорогого стоит, когда в юном возрасте человек делает выбор в пользу небольшой деревни или поселка. Поверьте, это вовсе не значит, что здесь нет возможностей для самореализации. Есть, и еще какие!

Это, например, перспектива быстро обзавестись собственным жильем. Согласитесь, это один из важнейших моментов для каждого человека. В деревне такие вопросы решаются быстро. Даже на примере нашего хозяйства могу сказать, что мы никогда не оставляем людей наедине с жилищным вопросом, это в приоритете у руководства.

– Все же не будем скрывать, некоторые до сих пор думают, что молодым нельзя доверять серьезные должности, тем более руководящие. Как Вы заслуживали свой авторитет в коллективе? Как относятся к Вам коллеги и опытные сотрудники?

– Возможно, такое предубеждение бытует, но точно не в нашем хозяйстве. Посудите сами: директору КСУП «Дотишки» Денису Груздису 33 года. Молодой, но в то же время мудрый и талантливый руководитель, он хорошо осознает, что молодежи надо давать дорогу и всячески этому способствует. Наш директор придерживается очень грамотной позиции: лучших результатов удается достигать благодаря сплаву молодости и опыта. Поэтому у нас и те, кто только начинает профессиональный путь, и те, кто отдал хозяйству не одно десятилетие, работают в дружном и плодотворном тандеме.

Что касается меня, то, не скрою, первое время были мысли из ряда: «Справлюсь ли?», «Хватит ли знаний и опыта?», «Что подумают старшие коллеги?» Но со временем все страхи развеялись. Никогда не стремилась сделать что-то напоказ и не прикрывалась должностью. Стараюсь ответственно подходить к выполнению обязанностей, вкладываю все силы и душу в важные для хозяйства проекты. Наверное, благодаря этому все у меня получается.

– Одна из главных задач идеолога – формирование имиджа государства и органов власти среди коллег. Именно вы, наверняка, являетесь лидером мнений в своем коллективе, к Вам люди приходят за помощью и советом. В чем, на Ваш взгляд, заключаются главные принципы работы идеологической вертикали?

– Идеолог – это в какой-то степени проводник между государством и людьми. Это человек, который способен грамотно и в то же время правдиво доносить до своего коллектива общественно-политическую, социальную, культурную повестку. Готовый дать ответы на все возникающие вопросы. Все это невозможно без одного очень важного понятия: патриотизма. Считаю, что приносить пользу обществу и государству можно лишь в том случае, если искренне любить свою землю, народ и то, чем занимаешься. Когда-то этому дома и в школе учили меня. Сейчас я сама транслирую эту позицию в коллективе и, в принципе, в обществе.

Вы знаете, за время работы отметила для себя один очень интересный факт и хочу им поделиться. У нас, на селе, если человек открыто не говорит о своей любви к Родине, вовсе не значит, что он не патриот. Здесь принято проявлять это чувство несколько по-другому: каждодневным упорным трудом. Работа в сельском хозяйстве одна из самых сложных и при этом самых важных. Механизаторы, которые от зари до зари трудятся в поле, животноводы, которые изо дня в день, и в праздники, и в выходные заботятся о животных, специалисты ветеринарных служб, готовые в любое время суток выйти и выполнять свою работу, доярки, полеводы, агрономы. Каждый вносит огромный вклад в дело государственной важности: обеспечение продовольственной безопасности страны. Вот это, на мой взгляд, и есть самое настоящее проявление патриотизма, стремления быть полезным родному государству.

О коллективе и любви к малой родине

– Расскажите, чем живет ваш коллектив? Как отдыхают люди на селе? В чем находят отдушину?

– Не раскрою большого секрета, если скажу, что жителям сельской местности расслабляться не приходится даже в нерабочее время. Это и понятно – у большинства дома хозяйство. Что уж говорить, когда наступает теплая пора года: посадить огород, прополоть грядки, да еще и не забыть про сотки! Летом – заготовить сено скотине, а с приходом осени наступает один из самых ответственных периодов – «бульбакапенне»! «Какой там отдых», – скажет кто-то. Но мы стараемся находить ту самую отдушину. Всевозможные экскурсии, акции, концерты, турслеты, субботники, спортивные состязания – коллектив с удовольствием принимает участие во всем, что инициируем. Гордимся, что три года подряд семьи из КСУП «Дотишки» побеждали в районном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Приятно, что проводимая нами идеологическая работа получает достойную оценку на уровне районного исполнительного комитета.

Как человек, отвечающий за морально-психологический климат в коллективе, стараюсь не стоять на месте: постоянно нахожусь в поиске новых форм работ и методов организации идеологической работы. Отрадно, что всегда чувствуется поддержка со стороны руководителя – Денис Геннадьевич содействует развитию инициатив, сам является инициатором идей и участником активного отдыха.

– Вы живете в Радуни. Это небольшой, но очень уютный и развитый городской поселок. В то же время это сельская местность. Почему не остались в большом городе?

– Возможно, кто-то меня поймет и даже согласится: это невероятное чувство гордости – осознавать, что приносишь пользу тому месту, где родился, делал первые шаги, достигал первых успехов и где получил путевку во взрослую жизнь. Приятно стараться ради людей, которые когда-то старались ради тебя.
Никогда не стремилась уехать жить в город. Мне по душе наша колоритная, созидательная сельская жизнь. Это трудно объяснить, но здесь жизнь идет по-другому, здесь хорошо, спокойно, надежно. Здесь мой дом.

– Знаю, что Вы принимали активное участие в обсуждении проекта обновленной Конституции, в других важных для государства делах. Почему, на ваш взгляд, сегодня важно давать слово молодым?

– В первую очередь потому, что за молодежью – будущее. От того, насколько сегодня современное поколение будет подковано в политических, экономических, социальных вопросах, зависит то, какой будет страна через время. Все мы хотим жить в мирном и процветающем государстве, чтобы наши дети и внуки могли расти в спокойствии, развивались и продолжали строить независимое будущее. Но просто так, само по себе это не произойдет. За этим стоит огромный труд наших родителей, бабушек и дедушек. Сейчас наше время, наша очередь отдавать знания, таланты и способности родной земле. На мой взгляд, руководство нашей страны во главе с Президентом поступает очень мудро, не боясь возлагать ответственные государственные дела на молодых людей. Только так мы можем научиться принимать важные решения, направленные на развитие и процветание Беларуси.

О семье и мечтах

– Анжелика, в таком молодом возрасте Вы успели реализоваться не только как профессионал, но и как заботливая жена и мама двоих прекрасных детей. Поделитесь, как проводите время с семьей? Может, у вас есть какие-то интересные семейные традиции?

– Семья – это мое самое большое богатство. Могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня самый внимательный и заботливый супруг и самые лучшие в мире дети! Знаю, что так может сказать любая женщина, но для меня действительно это так. Порой, когда сил ни на что не хватает, когда суетливые рабочие будни бегут один за другим, кажется, вот-вот случится выгорание, абстрагируюсь от всего, с головой погружаюсь в семейные заботы, и тут же отпускает. Супруг и дети для меня – неиссякаемый источник энергии и вдохновения.

Мы обожаем проводить время вместе! Выбраться в зоопарк, аквапарк, в цирк или кино – любимое занятие для нас. Мы за активность, а потому, даже если у кого-то из нас, например, день рождения, вместо нудных посиделок за столом с кучей родственников и друзей выбираем куда-нибудь съездить вместе. Куда, как правило, выбирает именинник.

– А что насчет увлечений, хобби?

– Имеется и это! Я пою в хоре костела Богоматери Ружанцовой у нас в Радуни. Это мое увлечение. Вернее, я бы даже сказала, не увлечение, а дело для души. По жизни всегда иду с верой в сердце. И пение в костельном хоре – это особое чувство святости для меня.

– И напоследок: есть ли у Вас заветная мечта?

– Конечно, есть, но она у меня самая обычная. Мечтаю о том, что проживу долгую и счастливую жизнь в окружении семьи, верных и искренних друзей. Мечтаю, что мои дети вырастут достойными людьми, будут здоровыми и счастливыми. И что когда-нибудь, лет так через пятьдесят, когда у детей уже будут свои дети, мы соберемся вместе в нашем уютном светлом доме. И ни у кого из нас не будет поводов для сожалений о прожитой жизни.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
*