Вороновчане собираются на президентскую елку

Наши дети 20 декабря 18 2279
Более 20 лет благотворительная акция «Наши дети» объединяет тысячи добрых сердец по всей Беларуси. Меценаты, политики, бизнесмены и просто неравнодушные люди исполняют заветные желания юных белорусов. Главная елка страны с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко — кульминация самой доброй эстафеты. 

В нынешнем году на новогоднее торжество в столицу по традиции приглашены сотни ребят. И среди них — наши юные землячки Валерия Кулевич и Лилия Вечер. Обе девочки воспитываются в многодетных семьях. О чем они думают в предвкушении праздника и поездки в Минск, узнаем из первых уст.

Чаяния будущей чемпионки


Зима — любимая пора года шестиклассницы Беняконской школы Валерии Кулевич из Больтиникелей. Обилие снега в эти дни вызывает восторг у юной спортсменки: это прекрасная возможность для тренировок на свежем воздухе. Девочка всерьез занимается лыжным спортом и биатлоном.

1C9A2477

В прошлом году Валерия пополнила экспериментальную группу юных биатлонистов Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Она единственная прошла тщательный отбор среди более сотни школьников со всей Гродненщины. Специальный тест для подающих надежды школьников 10-13 лет делается с единственной целью — дети с очевидной предрасположенностью к биатлону должны как можно раньше попасть в руки опытных наставников и заниматься спортом при надлежащем научно-медицинском сопровождении. Кстати, главный показатель при отборе — максимальное потребление кислорода — у Леры при среднестатистическом МПК 40-45 составил 54.

1C9A2456

Этой осенью при поддержке учителя физической культуры и здоровья Тадеуша Евгеньевича Козловского школьница во второй раз приняла участие в спортивных сборах в Новополоцке. И сейчас с удовольствием делится с одноклассниками не только незабываемыми впечатлениями от пребывания там, но и радостным известием о будущей поездке в столицу. Своеобразное поощрение за усердие на старте спортивной карьеры придает уверенности хрупкой Лерочке. Несмотря на юный возраст, она уже сейчас строит планы о поступлении в училище олимпийского резерва на специализацию «биатлон». И возможно, когда-нибудь Валерия Кулевич, как и ее кумир — Дарья Домрачева, успешно выступит на международной арене под флагом Беларуси.

1C9A2460

А пока девочка по-детски просит у Деда Мороза исполнить заветное желание — получить в подарок у новогодней елки лыжи.

В предвкушении новогоднего бала


С радостью восприняла предложение поехать на главную елку страны и девятиклассница Радунской средней школы Лилия Вечер. Сразу вспомнилось, сколько впечатлений из такой же поездки привезла когда-то ее старшая сестра Руфина. А теперь и ее ожидает красивый яркий праздник во Дворце Республики, поздравление Президента и подарки. Конечно, с нетерпением будет ждать возвращения Лилии домой ее большая дружная семья: родители, братья, сестры.

1C9A2693

Поездкой на новогоднее представление радунская школьница поощрена за успехи в учебе и  исследовательской деятельности. Она отличница, участница олимпиад по химии. В прошлом году на районном этапе заняла 1-е место, в нынешнем  — 2-е. В составе школьной спортивной команды выступает на районных соревнованиях. Девушка окончила Радунскую детскую школу искусств по классу цымбал, самостоятельно освоила гитару.

Очередная четверть уже позади, итоговые оценки в дневнике Лилии — 9-10. На зимних каникулах нужно как следует отдохнуть и набраться сил, так как во второй половине года ей предстоит защищать научно-исследовательскую работу на республиканском этапе конкурса «Хрустальная альфа» и сдавать экзамены за курс базовой школы.

1C9A2702

В эти дни Лилия в предвкушении волнительного события и занята приятными хлопотами — выбирает наряд. Как любой девушке, ей хочется хорошо выглядеть на большом многолюдном празднике. Какое платье будет соответствовать случаю? Красное в пол, классическое белое или модное стального оттенка… Мнения домочадцев на сей счет расходятся, не определилась пока и сама девушка. Но на примерки, раздумья у нее еще есть время. А самое интересное — еще впереди!

Галина ШЛЕМПО и Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*