Патриотические проекты, волонтерство и студотряды. Итоги работы областной организации БРСМ обсудили на отчетно-выборной конференции в Гродно

Дела молодежные 27 июля 21 286
Патриотические проекты, волонтерство и студотряды. Итоги работы областной организации БРСМ обсудили на отчетно-выборной конференции в Гродно

На конференции подвели итоги работы областной организации БРСМ за отчетный период.

Участие в XXXIV отчетно-выборной конференции областной организации БРСМ приняли заместитель Гродненского областного Совета депутатов Юрий Алексей, заместитель председателя Центральной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Марина Кашкур, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, начальник отдела по координации идеологической работы, делам молодежи и общественным объединениям Наталья Янулевич, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Леонид Адамонис, заместитель председателя Гродненского областного совета ветеранов Александр Короленко, главный специалист главного управления образования облисполкома Алена Шевчик, ветеран комсомольского движения Ирина Енджиевская, а также самые активные члены молодежной организации Гродненщины, представители заинтересованных структур и ведомств. Всего свыше 150 человек.

IMG_8205.JPG

IMG_8215.JPG

На конференции подвели итоги работы областной организации БРСМ за отчетный период, наметили планы на перспективу, а также избрали новый состав областного комитета, областной контрольной комиссии, делегатов 44-го съезда БРСМ, которые будут представлять интересы различных категорий молодежи.

Открывая мероприятие, первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Андрей Есин подчеркнул, что молодежь представляет собой мобильную и динамичную категорию населения, находящуюся под постоянным вниманием государства.

IMG_8165.JPG
– Сегодня нашей республике как никогда необходима энергия и инициативность молодежи. Ведь именно эти качества обеспечивают развитие государства, – сказал Андрей Есин, заметив, что в стране созданы все условия для того, чтобы каждый человек мог реализовать свой потенциал. – Белорусский республиканский союз молодежи, продолжая славные традиции комсомола, стал опорой и поддержкой для тех молодых людей, которым не безразлично будущее своей страны.

Областная организация ОО «БРСМ» насчитывает более 43,3 тысячи членов, объединенных в 1275 первичных организаций. Акцентируя внимание на количественном и качественном росте организации, Андрей Есин уточнил, что за отчетный период она смогла удержать лидирующие позиции по всем направлениям деятельности.

IMG_8278.JPG

Особое внимание уделяется гражданскому и патриотическому воспитанию молодого поколения. Ярким примером этой деятельности является республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», ставший неотъемлемым событием празднования памятной для всех даты, а также проект «Солдаты Победы» которого с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны на дому с участием молодежных агитбригад, вручением подарков и писем победителю.

 Традиционное мероприятие – конкурс патриотической песни «Сердце земли моей». Приятно, что в этом году он прошел 9 мая на Кургане Славы. С 2018 года проводится областная патриотическая акция «Сохраним память на века». В 2019-м областной центр встретил участников республиканского молодежного марафона «75», посвященного 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В прошлом году стартовал областной социальный проект «Память говорит» по оцифровке военных фотографий и документов, который стал отправной точкой для создания виртуального музея с историями людей. Цель каждого из перечисленных проектов проста: формирование патриотических ценностей молодежи и сохранение преемственности поколений, – сказал Андрей Есин. По его словам, одной из форм гражданско-патриотического воспитания молодежи является также правоохранительное движение. Данная работа ведется в тесном взаимодействии с силовыми структурами. Численность молодежных отрядов охраны правопорядка составляет более 1200 человек. Неравнодушные, объединенные острым желанием помогать другим людям, бойцы МООП проявляют себя надежными помощниками милиции.


IMG_8241.JPG

IMG_8291.JPG

Работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в регионе будет продолжена с акцентом на новые формы, заверил выступающий. В целом, созданная система работы областной организации реализуется по всем направлениям: развитие волонтерского, студотрядовского движения, международного сотрудничества, поддержка инновационной и научной деятельности…И в каждом есть свои достижения.

Молодежь Гродненщины в числе постоянных участников и победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Победными становились проекты «Эксплантат для замещения дефекта костей черепа из инновационного белорусского композиционного материала» Андрея Довнара, «Я помогу тебе увидеть этот мир» Полины Хлань. Имена молодых ученых Принеманья звучали и на международном конкурсе «100 идей для СНГ».

Среди сельской молодежи большой популярностью пользуется семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села». В 2019 году семья Валюшко из Мостовского района заняла почетное второе место в республиканском этапе конкурса.

Как подчеркнул Андрей Есин, одним из центральных и приоритетных направлений деятельности обкома БРСМ является организация занятости молодежи. Ежегодно в составе студенческих отрядов трудится порядка 6 тысяч человек. Гродненский областной штаб студенческих отрядов становился лучшим дважды: в 2019 и 2020 годах.

IMG_8187.JPG

IMG_8185.JPG

 Гродненская область занимает лидирующие позиции по трудоустройству молодежи в третьем трудовом семестре среди всех регионов страны, помимо этого хорошо налажена работа на международном уровне. Ежегодно студотрядовцы принеманского края выезжают за пределы республики для работы за рубежом. В планах – расширение географии деятельности студотрядов.

Обязанности первого секретаря обкома ОО «БРСМ» продолжит исполнять Андрей Есин, второго секретаря – Наталья Станюкевич.

IMG_8173.JPG

IMG_8211.JPG

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото:Вадим ГОЛОТИК

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*