Разработки, нужные стране. Областной тур республиканского проекта «100 идей для Беларуси» прошел в Гродно

Дела молодежные 25 января 24 623

Разработки, нужные стране. Областной тур республиканского проекта «100 идей для Беларуси» прошел в Гродно

Участники представили 29 уникальных проектов.

29 уникальных проектов представили учащиеся школ, ССУЗов и представители работающей молодежи Гродненщины в рамках областного тура республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Конкурс уже много лет помогает талантливым активистам реализовывать разработки, которые успешно внедряются в самые разные сферы нашей жизнедеятельности.

Работы тщательно изучало экспертное жюри: первый секретарь Гродненского обкома БРСМ Андрей Есин, официальный представитель ЦК БРСМ, заведующая Центром информационных и социальных технологий ЦК БРСМ Екатерина Лакисова, заведующая Гродненским филиалом республиканской научно-технической библиотеки Наталья Милоста и другие.

IMG_2009.JPG

Символично, что областной тур конкурса прошел именно в Молодежном центре «Гродно», ведь, по словам Андрея Есина, в 2013 году он был открыт благодаря проекту «100 идей для Беларуси».

есин.JPG
– Уже 13-ый раз талантливая молодежь показывает свои идеи в рамках этого замечательного проекта. Задумки ребят каждый год внедряются в реальный сектор экономики. Кстати, оценивает проекты экспертное жюри, некоторые представители которого и сами когда-то были участниками этого конкурса. Отрадно, что многие проекты наших «выпускников» получили международное признание в рамках проекта «100 идей для Союзного государства», – рассказал Андрей Есин.

IMG_1990.JPG

Областной тур конкурса «100 идей для Беларуси» действительно впечатляет своей масштабностью и концентрацией инновационных проектов, собранных в одном месте.

– Сегодня мы отдельно рассматриваем работы школьников, студентов ССУЗов и работающей молодежи. Ведь количество заявок на областной тур по сравнению с прошлым годом значительно возросло, – дополнил Андрей Есин.

Креатив разработок соревнующихся отметила и Екатерина Лакисова, которая является руководителем республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Она напомнила, что эта инициатива находит применение в абсолютно разных сферах жизнедеятельности человека: институте семьи и образовании, экономике и энергосбережении, информационных технологиях.

лакисова екатерина.JPG
– Поддержка молодых талантов является неотъемлемой частью развития и процветания страны. Мне из разработок молодежи Гродненщины больше всего запомнилась идея доцента кафедры детской хирургии ГрГМУ Александра Глуткина. Он создал мазь «Глудерм», которая помогает эффективно бороться с атопическим дерматитом, – поделилась Екатерина Лакисова.

В этом году на областном туре конкурса проекты представили ребята практически из каждого района области. Свои повествования конкурсанты дополняли интерактивами, в которых могли поучаствовать все желающие.

Студент Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Антон Саливончик разработал сайт «Познай Беларусь играя». Он знакомит пользователей с традициями нашей страны.

– Не менее важно и то, что проект, который мы создали с командой, помогает сохранить память о событиях Великой Отечественной войны. Он рассказывает о героических подвигах белорусов. Это особенно актуально сегодня, когда вокруг так много фейков и попыток переписать историю, – поделился Антон Саливончик.

IMG_2002.JPG

Республиканский тур конкурса «100 идей для Беларуси» пройдет в столице в марте. Гродненщину на нем представят 12 участников.

Напомним, впервые республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» стартовал в сентябре 2011 года по инициативе ЦК БРСМ. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и узнаваемым брендом нашей страны.

Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото:автора

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*