15 ноября — День вторичной переработки

Экология 15 ноября 22 618
15 ноября — День вторичной переработки

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

Главная задачи вторичной переработки отходов — решение проблемы ресурсосбережение, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и охрана окружающей среды.

Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса:

image001.jpg

Свою историю этот день ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах, так как в современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по следующим причинам.

С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, загрязнение всех компонентов природной среды отходами. Выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

На сегодняшний день в нашем регионе, как и в целом в стране, ситуация с переработкой отходов не самая лучшая: процент использования твердых коммунальных отходов составляет около 39 %, в Вороновском районе более 35 %, в то время как в некоторых европейских странах этот показатель достигает 60% и более. Согласно 12й цели устойчивого развития «Ответственное потребление и производство» пункт 12.5 «Уменьшить объем отходов» – к 2030 году планируется существенно уменьшить объем отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию.

Но цели так и могут остаться целями, если не начать действовать. Что же для этого может сделать простой гражданин – житель нашего района? Проявить ответственность и начать с себя.

Во–первых, интересоваться проблемами засорения окружающей среды и принципами ресурсосбережения, информировать свою семью и близких.

Во–вторых, начать сортировать мусор дома, на работе, в школе. Нет ничего действеннее, чем личный пример.

В–третьих, осознанно и взвешенно подходить к потреблению товаров и услуг. Отказаться от импульсивных и ненужных покупок, в магазинах использовать многоразовую или перерабатываемую упаковку, вместо пластиковых пакетов – авоськи-шоперы, которые в последнее время набирают большую популярность.

Не нужно бояться больших проектов и решений, ведь они состоят из простых и маленьких шагов, которые приближают нас к чистой и красивой планете.

Ольга Сарело,

главный специалист Вороновской райинспекции ПР и ООС.

Добавление комментария
CAPTCHA
*