Актуальные вопросы экологии

Экология 24 сентября 21 161
Актуальные вопросы экологии


  Промышленные и отопительные котельные являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Продукты сгорания топлив, сжигаемых на этих предприятиях, содержат вредные загрязняющие вещества, обладающие различной токсичностью. Из всех выбросов в атмосферу наиболее токсичны окислы серы, окислы азота и канцерогенные вещества. В связи с возросшими в последние годы требованиями к охране окружающей среды борьба с токсичными выбросами в атмосферу приобрела особую актуальность. Важнейшим мероприятием по снижению выбросов вредных веществ является усовершенствование технологии сжигания топлива, посредством которого удается снизить содержание вредных веществ на 10-40%.

Для котлов, работающих на природном газу целесообразно применять усовершенствованные горелочные устройства. Применение различных типов горелочных устройств улучшенной конструкции позволяет существенно снизить содержание в выбросах окислов азота, а также уменьшить сажеобразование и выбросы других вредных продуктов сгорания, увеличить КПД и повысить надежность работы котлов.

В последнее время при эксплуатации котельного оборудования, использующего местные виды топлива, широко применяются циклонные фильтры в качестве пылеуловителей и золоочистителей. Основным назначением данного класса оборудования является захват сухих твердых взвешенных частиц средней и крупной дисперсности.

Циклоны – простые, надежные и выносливые аппараты, которые отлично справляются с фильтрацией взвешенных частиц крупного и среднего размера.

К преимуществам циклонных фильтров следует отнести простоту монтажа и эксплуатации, надежность, производительность, долговечность, экономическая доступность, малое сопротивление, возможность быстрой рекуперации уловленного осадка.

К недостаткам: невозможность захвата микродисперсной пыли, невозможность фильтрации влажных, слипающихся веществ, токсичных газов, недопустимость работы со пожаро- и взрывоопасными воздушными суспензиями.

Эффективность работы циклонов характеризуется степенью очистки, показывающей в процентном выражении количество осевшей пыли в сравнении с содержанием пыли в поступающем воздухе. Для наиболее распространенных циклонов эффективность очистки достигает следующих показателей:

- до 99,5% — для частиц условного диаметра 20 мкм;

- до 95% — для частиц диаметром 10 мкм;

- 83% — для малых частиц диаметром 5 мкм.

Также следует предусмотреть своевременное проведение режимно-наладочных испытаний котельного оборудования, разработку и реализацию субъектами хозяйствования планов по модернизации и (или) замене потенциально опасных объектов, технических устройств, оборудования, отработавших расчетный (нормативный) срок службы.

Очистка воздуха от выбросов вредных загрязняющих веществ на предприятиях входит в число важнейших мероприятий по охране труда и поддержанию экологической чистоты окружающей среды.

Чистый воздух — наше здоровье, здоровье наших детей и внуков. Позаботимся о будущем последующих поколений.

Татьяна КОЛЕДА,

государственный инспектор Гродненского областного управленияГоспромнадзора.

На фото: Применение циклонного пылеуловителя на Центральной котельной Вороновского РУП ЖКХ.


Добавление комментария
CAPTCHA
*