Сегодня — международный День энергосбережения

Экология 11 ноября 23 790

энергосбережение3.jpg
Энергосбережение — это не только сэкономленные деньги семейного бюджета, но и сбережение энергоресурсов. Это забота о будущих поколениях, которым предстоит жить на планете Земля после нас. Для этого необходимо научиться использовать энергию эффективно и безопасно по отношению к окружающей среде.

С целью повышения осведомленности населения о возможных способах и методах использования энергоресурсов департаментом по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь проводится с 8 по 11 ноября республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь — энергоэффективная страна».

энергосбережение.jpg

В этой сфере Беларуси есть чем гордиться, поскольку в нашей стране на протяжении более 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Серьезная работа ведется по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу.

Следует помнить, что энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5-3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

энергосбережение 2.jpg

Простые способы энергосбережения

Знаете ли вы, что привычка экономить электроэнергию — признак грамотного и разумного потребителя. Энергосберегающие технологии уже доступны каждому. Используя их, вы не только финансово экономите, но и помогаете сохранить экологию. Вот несколько фактов, о которых вы, возможно, даже и не догадывались.

Знаете ли вы, что замена ламп накаливания на энергосберегающие, в среднем, может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза! К тому же затраты на их приобретение уже окупятся менее чем за год. (Так, энергосберегающая лампа служит 10 тыс. часов, а обычная лампа накаливания — 1,5 тысячи).

- если оставить оборудование в режиме ожидания, то ежегодно вы будете переплачивать ощутимую сумму. (Так, выключение из сети телевизора, компьютера, микроволновки позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт·ч в год);

- зарядное устройство от телефона, которое обычно остается в розетке, нагревается, даже если к нему не подключен телефон. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество и 95% энергии используется впустую;

- при неполной загрузке стиральной машины перерасход электроэнергии составляет до 10-15%, при неправильной программе стирки — до 30%;

- посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60% при приготовлении еды;

- холодильник желательно ставить в самое прохладное место кухни, но ни в коем случае не рядом с плитой. В комнате, где температура достигает 30ºC, потребление энергии холодильника удваивается. Не ставьте неостывшие кастрюли в холодильник.

Экономить энергоресурсы — значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, о благополучии и здоровье своей семьи.

энергосбережение4.jpeg

Подготовила Екатерина Гайжевская.

Добавление комментария
CAPTCHA
*