Чаще всего белорусы видят аистов. Стали известны итоги международной кампании по наблюдению за птицами

Природа 08 июля 20 311
Чаще всего белорусы видят аистов. Стали известны итоги международной кампании по наблюдению за птицами

В этом году Беларусь заняла второе место среди 59 стран — участниц кампании «Живая весна — 2020», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Всего из государств-участников на сайт «Живой весны» поступило 11 669 наблюдений за птицами — вестниками весны. Места, занятые странами, определялись по количеству наблюдений относительно численности населения. На первое место вышла Ирландия (1 157 наблюдений), на второе — Беларусь (1 734) и на третье — Чехия (1 155).

Во время международной кампании участники заносили на интерактивную карту свои первые в этом году наблюдения за весенними вестниками. Больше всех наблюдений в Беларуси набрал белый аист (927). Деревенскую ласточку зафиксировал 331 участник акции, стрижа — 266, кукушку — 173. Ласточка-береговушка собрала 28 наблюдений, золотистая щурка — 5 и галстучник — 4. Чем больше наблюдений добавлялось на карту, тем насыщеннее становился цвет стран-участниц, показывая, как весна приходит в разные уголки Европы, в том числе Беларусь.

У нынешней «Живой весны» есть свои особенности. Например, за последние 11 лет наблюдений в этом году впервые раньше обычного в Беларусь прилетели белые аисты, деревенская ласточка и стриж.

 Все птицы «Живой весны» — дальние мигранты, — отметил директор АПБ Александр Винчевский. — Они наиболее сильно страдают от деятельности человека: браконьерства, уничтожения мест обитания на пути миграции, разливов нефти. К этим проблемам добавилось и изменение климата, что влияет на насекомых, которыми кормятся пернатые.

Орнитологи призывают людей бережнее относиться к птицам.

 Все начинается с мелочей: ошейник с колокольчиком на кота, наклейки на окна, чтобы птицы не разбивались о стекла, не класть в кормушку батон (птицам он противопоказан), — дала рекомендации орнитолог Анастасия Кузьменкова. — Во время наблюдений нельзя мешать птицам, трогать птенцов руками.

Во время кампании АПБ получает десятки писем с трогательными историями. Вот одна из них.

«Около деревни Кострица мною был замечен аист, вижу его каждый год. У него белый окрас с пятнами черного цвета на крыльях. Рад, что он вернулся», — написал Николай из Борисовского района.

Кампания «Живая весна» осуществляется благодаря поддержке HeidelbergCement.

minsknews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*