«Усатые» сосны, или Почем целебные слезы

Природа 24 сентября 20 806
1C9A1623

С мая в лесах Вороновщины идет заготовка ароматной живицы — прозрачной или слегка желтоватой смолы. Забытая профессия вздымщика спустя как минимум четыре десятилетия начала возрождаться и в нашем регионе.


1C9A16501C9A1609

Уникальные свойства сосновой смолы известны с давних пор. Она способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим и антибактериальным действием... Еще живица применяется для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности. Добычей этого ценного сырья и занимаются вздымщики.

1C9A1658

— Вообще подготовка дерева к добыче живицы, следуя производственному календарю, должна начинаться в ноябре, — пробираясь сквозь заросли старого замшелого леса к выделу вблизи Радуни, рассказывает мастер производственного участка ООО «ЭкоСмол» Вадим Острейко. — Но в Вороновском районе процесс только на начальной стадии — у нас год заложения. Разметку карр (специально подготовленный участок поверхности ствола), подрумянивание (когда кору снимают до розового состояния) начали весной, после согласования мест проведения заготовок с Лидским лесхозом. Так что, полноценный сезон в нынешнем году не получится.

— Как Вы, горожанин, здесь ориентируетесь: ни тропинки, ни указательных знаков? — удивляюсь уверенному шагу проводника.

— Некоторое время работал в природоохранной инспекции, охотник, да и вырос в сельской местности — эту науку освоил с малолетства, — с улыбкой замечает Вадим. — Ну вот и выдел начинается — видите ярко-оранжевые отметины на деревьях? Владиславович! — окликает работающего здесь вздымщика мастер.

Лишь потрескивание сухих веток выдало присутствие в этой глуши еще кого-то. Вдалеке стала вырисовываться мужская фигура в костюме цвета хаки и спецобмундировании.

— Как настрой?

— Боевой! — по-военному не растерялся Иван Владиславович. — Никак не думал, что в пятьдесят лет стану снова «молодым специалистом». Хотя трудовой стаж нарабатывал тоже на лесных дорожках. А вот теперь набираюсь опыта в новом для себя промысле — с хаком в руках, — демонстрирует свое орудие труда мужчина.

1C9A16631C9A1654

Чтобы стимулировать сток смолы, вздымщики при помощи этого инструмента должны регулярно делать на стволах деревьев надрезы-«усы», как они говорят, наносить подновки. Да так, чтобы и живица хорошо текла, и «рана» была не слишком глубокой — не более 3 мм по технологии. Для ускорения добычи смолы с каждой подновкой в рану впрыскивается химический стимулятор. Именно этот факт должен предостеречь грибников от желания прихватить живицы из стаканчика-приемника. Многие ведь используют сосновую смолу в народных целительных рецептах, для парилки или добавляют в мед для аромата.

— За один раз нужно сделать по одной подновке с каждой стороны на карре, а дня через четыре вернуться, освободить приемник от скопившейся воды, установить его заново и сделать следующую подновку, — продолжает экскурс в свою новую профессию Иван Чурило. — По наблюдениям нельзя затягивать следующую подновку — дерево «забудет» свою функцию, начнет «бараститься», это когда капельки смолы начинают кристаллизоваться прямо на стволе.

1C9A1638

— А сколько сосен всего в подсочке у вздымщика?

— Мы считаем не деревья, а карры. Если дерево здоровое и диаметром более 35 см, хорошо дает смолу — можно и две карры заложить, — поясняет мастер. — Кстати, деревья для этих целей используют исключительно спелые и перестойные — не моложе 80 лет. Так вот, по норме на каждого вздымщика приходится примерно 5 000 карр. Сезон скоро закончится — заготовка живицы возможна только при условиях среднесуточной температуры не ниже +7°С. Для наших сосен наступит время сна и восстановления сил, — с каким-то особым трепетом, бережно проводит рукой по стволу Вадим. Сразу видно, человек от природы.

За 2-3 недели в стаканчике собирается около 300 граммов продукта. Сборщики достают смолу из приемников специальной лопаткой и складывают ее в емкость для отправки для дальнейшей обработки. Надо сказать что, ООО «ЭкоСмол» достаточно большое предприятие и создает рабочие места по всей Беларуси. По словам В. Острейко, на Вороновщине трудятся пока три вздымщика, требуется еще не менее трех: на территории Беняконского и Вороновского лесничеств. Учитывая, что в сезон ежемесячная зарплата может превышать 1 000 рублей, люди обеспечиваются спецодеждой, топливом на личный автомобиль или велосипедом, скутером для проезда к месту работы в лесу, удобен гибкий график, странно, но желающих, в отличие от Лидского, в нашем районе немного.

— Легкого реза! — завершили мы беседу с Иваном Чурило традиционным среди вздымщиков пожеланием.

1C9A1665 1C9A1604 1C9A1607

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*