Новый редкий «краснокнижный» гриб нашли в Беловежской пуще

Природа 13 октября 20 460
Новый редкий «краснокнижный» гриб нашли в Беловежской пуще

Редкий «краснокнижный» гриб обнаружили на территории Нацпарка "Беловежская пуща" во время осенних полевых исследований. Его научное название "Leucoagaricus nympharum(Kalchbr.) Bon, 1977".

Как отметили в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща", на территории Беларуси известно лишь 3 местонахождения этого гриба: в Минской и Витебской областях, а также в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске.

IMG_20200912_135301.jpg

Внешний вид

Гриб-зонтик девичий напоминает обычный гриб-зонтик, который часто встречается на лесных опушках. Ранее считалось, что зонтик девичий – это разновидность зонтика краснеющего. Но есть у них отличия в размерах.

Девичий зонтик более изящный, невысокий – от 10 до 15 сантиметров. Имеет довольно тонкую ножку, шляпка также небольшая по размеру около 7 сантиметров. Края шляпки тонкие и как будто кружевные, такими же «чешуйками» покрыта вся поверхность шляпки, кроме бугорка. Вначале это чешуйчатые выросты белого цвета, но с возрастом темнеют, начиная с центра.

IMG_20200912_135345.jpg

Статус «краснокнижника»

Гриб-зонтик имеет II категорию национальной природоохранной значимости, в которую включены исчезающие виды нашей страны. Он занесен в Красную книгу Республики Беларусь. В настоящее время тенденция динамики численности вида не изучена. В наших широтах встречается на опушках хвойных и смешанных лесов. "Живет", как правило, единичными экземплярами или небольшими группами.

IMG_20200912_135309.jpg

К слову, в Беловежской пуще в сентябре зонтик девичий был найден в 6 различных местах, причем в некоторых из них их насчитывалось несколько десятков.

Служба информации «ГП» по материалу npbp.by

Фото:npbp.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*