Как на Гродненщине борются с распространением борщевика и золотарника

Природа 28 июня 23 607
Как на Гродненщине борются с распространением борщевика и золотарника

Для борьбы с инвазивными растениями в нашем регионе применяют химический, комбинированный и ручной методы.

Инвазивные растения – борщевик Сосновского и золотарник канадский – угнетают и вытесняют традиционные виды, негативно влияя на сложившиеся экосистемы, также представляют немалую опасность здоровью человека. Для более действенного и эффективного уничтожения назойливых инвазивных видов местными органами власти разработаны и реализуются районные планы мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского. Это дает свои результаты: площади их произрастания сокращаются. Правда, не так стремительно, как хотелось бы. Прогнать агрессоров совсем не просто.

Ядовитые зонтики

Как рассказал заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, площадь произрастания борщевика в регионе за последние годы, начиная с конца 2016 года, сократилась на 78 гектаров. На конец прошлого года он произрастал на территории почти в 81 гектар.

 Несмотря на положительную динамику, давать слабину нельзя. Темпы по борьбе с вредоносными растениями необходимо наращивать. Задача на текущий год – уменьшить площади не менее чем на 15 процентов до 68,5 гектара, – говорит Александр Адаменко, подчеркивая, что если бездействовать, то растения легко восстановятся за год-другой. Поэтому крайне важно следить за всеми местами обитания борщевика, в том числе и ликвидированными в предыдущие годы, оперативно применять меры при появлении одиночных растений.

Сегодня самый высокий показатель засоренности земель борщевиком Сосновского наблюдается в Волковысском районе – 28,1 гектара, в Гродненском районе и областном центре – 9,4 гектара, в Новогрудском и Островецком районах – 8,5 и 7,4 гектара соответственно. На все эти районы приходится 65 процентов от общей площади произрастания борщевика в области.

– Если проанализировать динамику площади произрастания борщевика Сосновского по районам с 2018 года, то наибольшее снижение наблюдается в Слонимском, Гродненском, включая Гродно, и Берестовицком районах, – замечает специалист природоохранного ведомства.

Живуч и агрессивен

Немало хлопот и от глубоко пустившего свои корни собрата борщевика Сосновского – золотарника канадского. От этого агрессивного растения с желтыми соцветиями Гродненщина страдает куда больше.

 Анализ работы в 2022 году показывает, что уничтожено 35 популяций на площади 142,8 гектара, или 21 процент, от общей площади произрастания, – отмечает Александр Адаменко. – Выявлено 108 новых мест на площади 11,7 гектара. Всего с учетом ликвидированных и выявленных новых мест площадь сократилась на 131 гектар. По состоянию на начало этого года общая площадь произрастания инвазивного растения составляет 683,6 гектара.

Больше всего территории он «оккупировал» в Слонимском районе – 255,6 гектара, Свислочском и Волковысском – 236,7 и 67 гектаров соответственно. На эти районы приходится 84,3 процента от общей площади произрастания золотарника в области.

 Основные площади произрастания золотарника канадского в отличие от борщевика находятся на землях населенных пунктов (309,7 гектаров), значительные площади на территории лесного фонда (201,2 гектара), – отмечает Александр Адаменко. – Отягощающим моментом в вопросах истребления многолетника является то, что многие до сих пор воспринимают опасное растение как декоративное. Выращивают его в палисадниках, на клумбах и на кладбищах. Золотарник неприхотлив, приживается и распространяется быстро и агрессивно. И если его не трогать, каждое растение даст урожай в 20 тысяч семян, а то и больше. Это значит, может стремительно захватить приличные территории. Каждый год площади под золотарником увеличиваются на 15-20 процентов.

6086fa39cf71405fa3e2b92ead937074.jpg

Найти и уничтожить

Для борьбы с инвазивными растениями в нашем регионе применяют химический, комбинированный и ручной методы. В мае этого года мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского были проведены на площади 71,5 гектара.

– Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля до конца августа. Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, он представляет для людей-аллергиков. Чтобы уберечься от ожогов борщевика, не нужно прикасаться к растению, – предупреждает Александр Адаменко и дает несколько дельных советов. – При выявлении цветущего борщевика Сосновского необходимо оперативно убирать цветоносы. Так как после цветения начнут созревать семена, которые остаются в земле и могут прорости даже через несколько лет. Мероприятия по борьбе с агрессором эффективнее проводить в период c апреля по июнь.

Что касается золотарника канадского, то его корневища выделяют в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других растений. А пыльца – сильный аллерген для человека.

– Есть несколько способов борьбы с золотарником канадским: скашивать два раза в год, весной и летом до цветения, перекапывать почву, потом засевать нужными травами это место, желательно бобовыми. Также обрабатывать гербицидами, в том числе и глифосатсодержащими, наиболее эффективно при высоте 110-145 см, позднее чувствительность к ним снижается, – говорит собеседник, подчеркивая, что землепользователям не следует пренебрегать этой работой. Самое главное в борьбе с инвазивными растениями – не пускать ситуацию на самотек, давать ядовитым захватчикам отпор.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*