Когда в мае ожидаются самые сильные магнитные бури и как с ними справиться

Природа 03 мая 23 2552
Когда в мае ожидаются самые сильные магнитные бури и как с ними справиться

В мае в Беларуси ожидается 9 дней активности небесного светила.

Согласно исследованиям ученых, около 35% жителей планеты Земля можно отнести к метеопатам, еще 60% испытывают недомогания при смене погоды и под влиянием магнитных бурь. Следовательно, неплохо бы заранее знать о предстоящих колебаниях геомагнитного фона, чтобы по возможности упредить ухудшение самочувствия. Портал 1prof.by рассказывает, когда в мае 2023 года ждать самые сильные магнитные бури.

Календарь магнитных бурь на май-2023: точные даты

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН составила прогноз магнитных бурь на май для разных регионов и городов.

Специалисты называли даты вспышек на Солнце и для Минска. По предварительным прогнозам, в мае в Беларуси ожидается 9 дней активности небесного светила. В целом прогнозируется, что геомагнитная активность в течение месяца будет на спокойном и умеренном уровнях.

Последний месяц весны в нашей стране в плане геомагнитной обстановки начался со штиля. Но уже сегодня, 3 мая, утром фиксировались колебания геомагнитного поля Земли в пределах 4 баллов. К вечеру возбуждение магнитосферы пойдет на спад и в ближайшие 2 дня не превысит 2 баллов.

А вот 6 мая геомагнитные колебания вновь повторятся, их интенсивность достигнет 4 баллов. Но солнечные вспышки будут краткосрочными: с 7 мая геомагнитное поле Земли стабилизируется и будет находится в пределах 2 баллов.

Небольшая активность магнитосферы прогнозируется 11 и 12 мая, но с точки зрения магнитных бурь и возмущений эти дни будут относительно спокойными – состояние Земли оценивается в 3 балла.

А вот в конце мая, по оценке ученых, нужно быть готовыми к возникновению магнитной бури класса G. Почти неделю, с 23 по 30 мая, ожидаются ежедневные вспышки на Солнце и нестабильная геомагнитная обстановка с возмущениями амплитудой до 4 баллов. Лишь 1 день, 27 мая, небесное светило возьмет для передышки – геомагнитные колебания не превысят 3 баллов.

Слабость, недомогание, повышение или понижение артериального давления, одышка, бессонница, боль в суставах, мигрень, – вот те симптомы, от которых страдают метеопаты в связи с изменениями атмосферного давления, повышением влажности, активностью вспышек на Солнце.

Чтобы легче переносить последствия солнечного шторма, эксперты рекомендуют соблюдать ряд простых правил, касающихся образа жизни:

  • в дни повышенной активности Солнца лучше ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности, исключить из рациона алкоголь и кофе;
  • старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а для этого учитесь переключаться и расслабляться, позитивно мыслить, чаще путешествуйте и смейтесь;
  • больше гуляйте на свежем воздухе и уделяйте внимание физическим упражнениям: бег трусцой, активная ходьба, походы на природу, плавание, занятия в спортзале, – все эти составляющие здорового образа жизни укрепят организм и снизят метеочувствительность;
  • соблюдайте правильный режим сна, ведь при хроническом недосыпе организм куда чувствительнее реагирует на колебания состояния окружающей среды;
  • большинство недомоганий, связанных с погодными факторами, вызвана слабостью сосудов, следовательно, их нужно укреплять, а значит, пора заняться закаливанием: можно начать с холодных обтираний, затем перейти на контрастный душ и обливание холодной водой;
  • возможно, метеопатам стоит принимать общеукрепляющие препараты, к которым относят витамины группы В и Аскорутин, как укрепляющее сосуды средство;
  • неплохо бы метеозависимым людям подобрать комплекс дыхательных упражнений и выполнять их в неблагоприятные дни, чтобы снизить гипоксию.
1prof.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*