На Вороновщине лесничества приступили к массовому сбору березового сока

Природа 05 апреля 21 188
На Вороновщине лесничества приступили к массовому сбору березового сока

Заготовленный продукт реализуется населению и промышленным предприятиям. Часть традиционно уйдет на экспорт. Специалисты отмечают, что продолжительность сокодвижения напрямую зависит от погоды. При благоприятных условиях этот период может продлиться от двух до трех недель. Так что время запастись полезным напитком еще есть.

— В 2021 году сезон массовой заготовки и реализации березового сока начался позже обычного, — комментирует заместитель директора Лидского лесхоза по идеологический работе Чеслав Борко. — Причина — нестабильные климатические условия. Минусовые температуры ночью на некоторых территориях сохраняются до сих пор. И все же активное сокодвижение уже началось, что позволило приступить к заготовке целебного продукта.

При желании приобрести березовый сок можно, подав заявку в ближайшее лесничество. Стоимость при покупке с лесосеки — 25 копеек за литр, в лесничестве — 35 копеек за литр.

Сок для собственных нужд можно заготовить самостоятельно и бесплатно — это предусмотрено Лесным кодексом. Но нужно соблюсти ряд важных условий. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество, после чего специалисты покажут вам доступные для заготовки места, объяснят технологию сбора и проследят за правильным завершением процесса. В лесном хозяйстве обращают внимание, что не все деревья пригодны для сбора сока. Поэтому самозаготовкой следует заниматься исключительно на участках, определенных лесхозами.

В случае если вы решили заготовить сок без обращения в лесничество или проводите его сбор не по правилам, согласно ст. 16.19 обновленного Кодекса об административных правонарушениях можно получить штраф. Для физлиц он составит до 20 базовых величин (до 580 руб.), для ИП — до 100 б. в. (до 2,9 тыс. руб.), для юрлиц — до 500 б. в. (до 14,5 тыс.). И если прикинуть, то стоимость напитка в заготовленном виде будет ниже, чем затраты, которые граждане понесут при самозаготовке. Сам сок будет бесплатным, но потерянное время, расходы на транспорт и тару могут сделать выгоду сомнительной.

Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*