Почему пикник в лесу может обернуться штрафом

Природа 26 мая 23 1392
Почему пикник в лесу может обернуться штрафом

Проведение пикника может стать нарушением лесного природоохранного законодательства.

Более 20 нарушителей выявлено на территории лесного фонда Гродненщины в текущем месяце. Большинство из них – за посещение лесов в период временных ограничений. В Гродненском ГПЛХО рассказали «ГП», в каких районах оказалось больше всего нарушителей.

По состоянию на 25 мая по всей Гродненской области установлены ограничения на посещение лесов. В каждом районе они могут отличаться: где-то временно запрещен въезд транспортных средств, где-то ограничено посещение лесов в отдельные часы. Вся актуальная информация размещена на интерактивной карте на сайте Минлесхоза. Сведения о введении или снятии запретов и ограничений обновляются ежедневно. Если нет возможности зайти на сайт, то уточнить актуальную информацию можно у представителей местных органов власти, в лесохозяйственных учреждениях. Однако некоторых граждан ни ограничения, ни запреты не останавливают, как и закрытые шлагбаумы на съездах с дорог в лес.

– Работники лесхозов проводят мониторинг территории лесных массивов во время рейдов, а также с помощью технических средств, проще говоря, фотоловушек. И большинство нарушителей выявлено именно благодаря им. Сегодня на территории лесного фонда области в круглосуточном режиме работает более 170 средств фото- и видеофиксации, – предупреждает заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар. – В этом сезоне уже зафиксированы нарушения в период ограничений на посещение лесов. Были случаи, когда люди намеренно открывали шлагбаум, зная об ограничительных мерах, и заезжали в лес. Некоторые оправдывают свои действия тем, что не знали об ограничении, но в ходе разбирательств становится понятно, что человек обо всем был осведомлен. Сегодня активно проводится информационная работа. А некоторые не скрывают, что слышали об ограничениях, но их это не остановило. Просто собрались и поехали на пикник. Это вообще не поддается никакому пониманию.

Всего за май на территории лесфонда области выявлено 23 нарушителя требований пожарной безопасности лесного и природоохранного законодательства, 21 из них – за посещение лесов в период временных ограничений. Больше всего нарушителей оказалось в Дятловском, Слонимском районах (по 10) и в Гродненском (7). Все привлечены к административной ответственности.

Решение о введении и снятии ограничений и запретов на посещение лесных массивов принимают местные исполнительные органы власти. Главная цель – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

Иван Кушмар напоминает об ответственности за нарушение лесного природоохранного законодательства. Согласно статье 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 12 базовых величин (до 444 рублей). За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, штраф составит до 30 базовых величин (до 1110 рублей) и дополнительно взыскивается причиненный вред в результате лесного пожара.

В тему

Для наблюдения за состоянием лесфонда и борьбы с лесными пожарами в лесхозах области насчитывается 25 пожарно-химических станций, более 86 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из 87 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, все они оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*