Редчайший для Беларуси вид осоки нашли в Беловежской пуще

Природа 19 июня 23 1299
Редчайший для Беларуси вид осоки нашли в Беловежской пуще

Открытие было сделано в июне в ходе полевых исследований.

В национальном парке "Беловежская пуща" ботаники обнаружили редчайший для Беларуси вид - осоку Буксбаума, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт нацпарка.

Открытие было сделано в июне в ходе полевых исследований в местах, где более 40 лет назад уже фиксировали первую и единственную находку этого вида.

"Впервые осоку Буксбаума в Беловежской пуще нашли в 1981 году, но тогда ее ошибочно определили как осоку Гартмана. Спустя десятилетие вид был переопределен. Однако долгое время единственным подтверждением произрастания вида в Беловежской пуще были только гербарные экземпляры. Полевые исследования позволили нам достоверно подтвердить произрастание этого редчайшего вида, находящегося на грани исчезновения, в Беловежской пуще", - пояснили уникальность находки в научном отделе.

Осока Буксбаума относится к I категории национального природоохранного значения и является исключительно редким для республики болотно-луговым видом. В Беларуси она встречается крайне редко. Согласно последнему изданию Красной книги, достоверно известных местонахождений этого вида в нашей стране нет.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*