Редкое экзотическое дерево метасеквойю высадили в парке Жилибера в Гродно по инициативе РУП «Гродноэнерго»

Природа 23 мая 23 1224
Редкое экзотическое дерево метасеквойю высадили в парке Жилибера в Гродно по инициативе РУП «Гродноэнерго»

С сегодняшнего дня в парке Жилибера в Гродно будет расти и радовать глаз горожан единственная в городе метасеквойя.

Посадку реликтового дерева инициировали РУП «Гродноэнерго» совместно с ОАО «Гроднозеленстрой».

Виктор Жук.jpg
– Наш выбор пал именно на метасеквойю, потому что ее жизненный цикл составляет порядка 600 лет. Это будет высокое, величественное дерево, которое обязательно порадует каждого, кто заглянет в городской парк, – рассказал генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук. – Предприятие, к слову, ежегодно принимает активное участие в озеленении города. Совсем недавно работники организации высадили в Гродно аллею из 70 молодых кленов.

Photo-17.jpg
Photo-30.jpg
Photo-27.jpg

История у высаженного дерева действительно интересная. В 1940-ых годах метасеквойю нашли в ископаемом состоянии в Японии и решили, что дерево вымерло. А через несколько лет в Центральном Китае растение обнаружили вновь, но уже в ущелье горы, что говорит о сильной и устойчивой генетике этого вида, который миллионы лет продолжал существовать в суровых горных условиях. Судя по генетическим исследованиям, за последние 50 миллионов лет дерево абсолютно не изменилось.

Photo-3.jpg

Photo-32.jpg

Сегодня метасеквойя растет в ботаническом саду в Минске, в Белостоке, но в Гродно ее до этого момента не было. Ландшафтный архитектор ОАО «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич курирует высадку всех растений в парке Жилибера, отвечая за возрождение здесь ботанического сада XVIII века.

Татьяна Пашкевич.jpg
– После того, как РУП «Гродноэнерго» предложил нам поучаствовать в озеленении парка, мы, не раздумывая, согласились. Очень важно для нас поддерживать подобные проекты, которые войдут в историю города, – отметила Татьяна Пашкевич.

Photo-9.jpg

Помощь в выборе подходящего вида для посадки оказал заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов.

Олег Созинов.jpg
– Изначально у нас была идея возродить в Гродно именно тот ботанический сад, который был здесь при жизни Жана Эммануэля Жилибера 300 лет назад. Но по спискам здесь росло очень много оранжерейных видов, которые в открытом грунте не приживаются. В итоге было принято решение по обогащению парка различными экзотическими видами растений. И один из таких видов – метасеквойя. Кроме того, важно, чтобы люди знали, что именно произрастает в парке, какая огромная история у этих деревьев. Поэтому параллельно мы активно работаем над информационной составляющей наполнения городского парка, – поделился Олег Созинов.

Photo-28.jpg

В перспективе в Гродно планируется высадить еще одно экзотическое растение гинкго. Это высокое дерево с раскидистой кроной непременно станет прекрасным дополнением парка.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*