"Цветущий май финиширует умеренно теплой погодой". Синоптики о погоде на неделю

Природа 29 мая 23 1323
"Цветущий май финиширует умеренно теплой погодой". Синоптики о погоде на неделю

Существенных осадков в Беларуси до конца мая ожидать не стоит.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды рассказали о погоде с 30 мая по 4 июня, сообщает БЕЛТА.

"Цветущий май финиширует умеренно теплой погодой. При этом существенных осадков в Беларуси до конца мая по-прежнему ожидать не стоит, небольшие кратковременные дожди прогнозируются лишь днем во вторник в отдельных районах страны. Не стоит рассчитывать на дожди, способные восполнить дефицит влаги в почве, и в начале первого летнего месяца. Ожидаемые осадки будут носить кратковременный и локальный характер", - отметили в Белгидромете.

В центре добавили, что с 30 мая по 1 июня на большей части Гомельской области, а 31 мая и 1 июня местами и по Минской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости), поэтому необходимо быть осторожными с огнем на природе. "Температурный фон на текущей неделе будет лихорадить: до 2 июня (пятница) в республике будет удерживаться умеренно теплая погода, а в пятницу в нашу страну начнет поступать прохладная воздушная масса, первыми это ощутят жители северо-западных районов республики, а уже в выходные в холодном воздухе окажется большинство регионов страны", - констатировали синоптики.

Во вторник, 30 мая, прогнозируется переменная облачность. Ночью будет преимущественно без осадков, днем местами пройдут небольшие кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ветер ночью ожидается неустойчивый слабый, днем северо-западный 4-9 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью будет варьироваться от 7 до 13 градусов тепла, местами опустится до 4-6 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 19-25 градусов.

В среду, 31 мая, будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит 2-8 градусов тепла, по юго-востоку достигнет 11. Днем температура будет в пределах 18-24 градусов.

В четверг, 1 июня, будет также преимущественно без осадков, лишь днем в отдельных районах по северу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от 3 до 10 градусов, днем - 20-27 градусов.

В пятницу, 2 июня, местами по Беларуси снова пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура ночью составит от 6 до 13 градусов тепла, днем - от 15 градусов по северо-западу до 27 по юго-востоку страны.

Согласно предварительным прогнозам, в предстоящие выходные в Беларуси ожидается не по сезону прохладная погода. В ночные часы температура воздуха по стране окажется в пределах от 1 до 8, градусов в ночь на субботу по юго-востоку достигнет 10 градусов тепла. А в воскресенье при условии длительных прояснений вновь вернется угроза заморозков - температура составит от 0 до 2 градусов мороза. "Поэтому стоит позаботиться об укрытии растений. Дневные максимумы окажутся в пределах 13-21 градусов со знаком плюс, по югу будет на пару градусов теплее", - отметили в Белгидромете.

В субботу, 3 июня, ожидается погода преимущественно без осадков, местами по юго-востоку возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит 1-8 градусов тепла, по юго-востоку достигнет плюс 10 градусов. Днем столбик термометра будет варьироваться от 13 до 20 градусов тепла, в южных районах температура может достигнуть 22 градусов.

В воскресенье, 4 июня, также будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами будут заморозки от 0 до минус 2 градусов. Температура днем прогнозируется от 15 до 21 градусов тепла, по югу достигнет плюс 23. 

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*