В Беловежской пуще обнаружили необычный съедобный гриб из Красной книги

Природа 02 ноября 23 680
В Беловежской пуще обнаружили необычный съедобный гриб из Красной книги

Собирать его категорически нельзя.

Как сообщает научный отдел национального парка «Беловежская пуща», на территории заповедника обнаружили редкий гриб-трутовик из Красной книги спарассис курчавый. В народе его называют «грибная капуста». Такое название гриб получил за кудряво-шаровидную форму, внешне очень схожую с вилками цветной капусты. 

Спарассис, несмотря на свою необычность, съедобный гриб. Только вот собирать его категорически нельзя: он относится к редким и исчезающим видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемым законом. Если вы встретите этот гриб в лесу, то просто полюбуйтесь его красотой и необычностью и сфотографируйте.

Согласно статье 16.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное изъятие или уничтожение диких животных и растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ и их частей влекут наказание:
  • Наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;
  • на ИП – от 20 до 150 базовых величин с конфискацией или без конфискации;
  • на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

Служба информации «ГП»

Фото:npbp.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*