Таяние ледников высвободит сотни тысяч тонн древних бактерий

Экология 17 ноября 22 639

Таяние ледников высвободит сотни тысяч тонн древних бактерий

Некоторые из бактерий потенциально опасны.

Таяние ледников может высвободить огромное количество бактерий, заявили ученые из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, какое влияние эти микроорганизмы могут оказать на экосистемы, сообщает МИР24 со ссылкой на Nature Communications Earth and Environment.

Ученые собрали талые воды с восьми ледников, расположенных в Европе и Северной Америке, и с двух участков в Гренландии. Анализ показал, что в каждом миллилитре жидкости содержатся десятки тысяч микробов.

В ходе таяния эти микроорганизмы вымываются вниз по течению и попадают в экосистемы. Некоторые из них являются потенциально опасными.

Ученые спрогнозировали темпы таяния ледников в следующие 80 лет, исходя из умеренного климатического сценария. Он предполагает, что средняя температура на планете повысится не более чем на 2-3 градуса Цельсия.

Модель показала, что даже в этом случае в экосистемы вместе с талой водой будет попадать до 650 тысяч тонн бактерий и водорослей в год. Всего за этот срок в окружающую среду может проникнуть до 100 тысяч тонн бактерий.

Исследователи пока не могут сказать, как именно это повлияет на природу. Но есть «не нулевой риск» негативных последствий. Так, древние бактерии в теории способны вызвать эпидемию болезни, к которой у современных организмов не будет иммунитета.

«Ледники сами по себе являются экосистемами. Нам необходимо улучшить наше понимание состояния и судьбы этих экосистем», – отметили авторы научной работы.

МИР24

Добавление комментария
CAPTCHA
*