В апреле в Беларуси ожидаются две мощные магнитные бури: какие дни будут самыми опасными

Экология 04 апреля 23 1522
В апреле в Беларуси ожидаются две мощные магнитные бури: какие дни будут самыми опасными

В целом второй месяц весны ожидается достаточно спокойным.

Собранная экспертами информация о космической погоде на ближайшую перспективу говорит о том, что второй месяц весны 2023 года для белорусов ожидается достаточно спокойным. Портал 1prof.by приводит точные даты вспышек на Солнце в апреле 2023 года, напоминаем о классификации магнитных бурь и их последствиях.

Резкий рост активности Солнца

Классификация магнитных бурь содержит всего пять уровней – от G1 до G5. Бытует мнение, что слабый шторм может спровоцировать не только проблемы со здоровьем у человека (головные боли, повышение артериального давления, усиление хронических заболеваний), но и привести к незначительным сбоям в работе энергосистем, оказать влияние на пути миграций птиц и животных.

Сильные магнитные бури могут привести к полярным сияниям, вызывают кратковременные нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, перебои в работе электроники, спутников, радио и даже отключение электросетей.

Специалисты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН отмечают в 2023 году резкий рост активности Небесного Светила. По данным экспертов, она в 3 раза превышает прогнозируемый уровень геомагнитных колебаний. Свои доводы ученые подтверждают цифрами: только в январе-феврале на Солнце зафиксировано 5 вспышек высшего класса, в то время как за весь 2022 года их было всего 7, а в 2021-м – 3. Однако эксперты обещают относительно спокойный апрель.

Календарь магнитных бурь на апрель-2023: точные даты

По данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, практически неделю, с 3 по 9 апреля, на Солнце волнений не ожидается. Это благоприятно скажется на геомагнитном поле Земли.

А вот уже 10 и 11 апреля прогнозируются средние по интенсивности возмущения – их сила достигнет 4 балла.

Подобные геомагнитные колебания повторятся 16 и 18 числа – мощность их также будет не выше 4 баллов.

А уже 20 апреля ожидается первый магнитный шторм уровня G1 с амплитудой в 5 баллов.

Чуть менее серьезные возмущения на Земле будут 21 апреля – их мощность не превысит 4 баллов.

С 22 по 25 апреля ожидается спокойная обстановка – геомагнитное состояние Земли будет в пределах 2 баллов.

С 26 по 29 апреля прогнозируются возмущения на Солнце в 4 балла, причем пик активности придется на 27 апреля и максимум достигнет 5 баллов. В этот день ожидается второй в апреле магнитный шторм уровня G1.

Последний день месяца, 30 апреля, с точки зрения магнитных бурь и возмущений будет относительно спокойным – состояние Земли оценивается в 3 балла.

Как уменьшить негативное влияние магнитных бурь на организм

Врачи-терапевты рекомендуют метеозависимым людям вести здоровый образ жизни, чтобы проще переносить магнитные штормы. Правила ЗОЖ довольно простые: нужно хорошо высыпаться, правильно питаться, сократить в рационе потребление жиров, а обратить свой взор на овощи и фрукты.

Людям старшего поколения следует внимательно следить за артериальным давлением. При головной боли из обезболивающих препаратов лучше всего принимать цитрамон.

1prof.by


Добавление комментария
CAPTCHA
*