В Беларуси развернуто 920 пунктов наблюдения за состоянием растительного мира

Экология 28 июля 23 934
В Беларуси развернуто 920 пунктов наблюдения за состоянием растительного мира

История развития системы наблюдения уже достаточно продолжительна во времени.

О важности мониторинга растительного мира на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказал заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Заведующий лабораторией подчеркнул, что первое пятилетие развития национальной системы мониторинга было посвящено разработке структуры, программы, методики и регламентов наблюдения за природными экосистемами. В это время полноценно функционировали системы, связанные с наблюдениями за атмосферой, почвой, подземными водами. Мониторинг растительного и животного мира, комплексные мониторинги экосистем на особо охраняемых природных территориях получили развитие несколько позднее.

"Мониторинг растительного мира в настоящее время развернут на национальной сети общим объемом 920 пунктов наблюдения. Мы контролируем состояние луговой и лугово-болотной растительности, водной растительности, популяций охраняемых видов растений и грибов, инвазивных (вредоносных) растений, защитных древесных насаждений, а также зеленых насаждений на землях населенных пунктов. Несмотря на то, что история развития системы наблюдения уже достаточно продолжительна во времени, сама сеть пока развернута не полностью", - считает сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича.

Прежде всего это относится к мониторингу зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Мониторингом охвачено лишь пять городов республики. Состояние защитных древесных насаждений контролирует лишь 43% проектной мощности сети. Мониторинг за инвазивными видами растений развернут на 30%. По словам Александра Пугачевского, стратегия борьбы с чужеродными вредоносными организмами стала реализовываться в нашей стране недавно, чем и объясняется слабая распространенность наблюдений за этими растениями. Сеть наблюдения за ресурсообразующими видами растений и грибов сформирована на 56%.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*