В Беловежской пуще прошла экологическая акция против строительства забора

Экология 02 июня 22 1800

В Беловежской пуще прошла экологическая акция против строительства забора

Сотни человек устроили флешмоб в национальном парке.

В очередной раз привлечь внимание польской и международной общественности к возведению ограждения на территории Беловежской пущи попробовали молодые люди из брестского региона. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в Национальном парке состоялась акция «Две страны – одна пуща, животные без границ!», рассказывает корреспондент sb.by.

Около сотни человек с активной гражданской позицией устроили флешмоб на территории национального парка. Чтобы пробить стену враждебности и непонимания между Западом и Востоком, был использован оригинальный способ. По реке Наревка, которая протекает через Беловежскую пущу в Польшу, молодые люди запустили деревянные кораблики. Сделанные собственными руками суденышки поплыли в соседнюю страну, чтобы еще раз напомнить о нависшей угрозе для общего природного наследия.

3c02f97d2659a15dc7473f967eda5dc4.jpg

Среди участников акции – Дарья Явтошук и Арина Богалейша, ученицы 9-го класса Каменюкской средней школы. Девочки не могут спокойно смотреть, как уничтожается природа родного края:

– Мы живем в уникальном месте, которое подвергается опасности не из-за климатических изменений, а по причине человеческого фактора. Больно смотреть, что соседи хотят сделать с нашей природой. Как представители молодого поколения, мы желаем жить в чистой среде и любоваться красотами родного края. Поэтому таким способом выражаем протест против строительства забора. Беловежская пуща должна сохраниться в первозданном виде.

9b979d6279a2feb4721b5c25e9d8f69a.jpg929c2d75f1d695ce16e7aa78151f9799.jpg

С этим мнением солидарен и студент 2-го курса Брестского государственного технического университета Максим Мостыко. Парень учится на факультете инженерных систем и экологии, поэтому угрозу сохранению биосферного резервата принял близко к сердцу:

– Нельзя допустить, чтобы всемирно известному природному заповеднику нанесли непоправимый ущерб. На протяжении многих столетий здесь не было никаких заборов и преград. Но сегодня, в XXI веке, они появляются. Разрушить экосистему можно легко, а восстановить ее будет достаточно трудно, если вообще возможно. Поэтому мы призываем польские власти остановить строительство забора и сохранить животный и растительный мир Беловежской пущи.

58761b1e8df2adc9920160997a8b1b05.jpg

Участники акции также ознакомились с видеороликом о негативном влиянии на экосистемы Беловежской пущи возводимого Польшей заграждения и совершили велопробег по территории национального парка.

Генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый отметил, что неадекватное решение польской стороны о строительстве ограждения может привести к серьезным экологическим проблемам:

– Данная акция свидетельствует о том, что наши люди неравнодушны к окружающей среде и хотят, чтобы их мнение был услышано. Возведение забора – не только проблема Беларуси и Польши, но и всей Европы. Многие европейские ученые и экологи это прекрасно понимают и бьют тревогу. Надеюсь, что наши совместные призывы будут услышаны.

b51dce5b8f0f8c53f8ec3cc195ae32f0.jpg

sb.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*