В Гродненской области с 1 апреля для рыболовов действует новое правило

Экология 01 апреля 24 566

В Гродненской области с 1 апреля для рыболовов действует новое правило

С 1 апреля по 30 мая в рыболовных угодьях Гродненской области любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений. Рыболовам разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.

Осуществлять в это время любительское рыболовство с использованием других орудий или способов лова запрещается, нарушение данного запрета является административным нарушением и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В период нереста Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира проводится специальное комплексное мероприятие «Нерест». В этот период все территориальные подразделения усилят контроль за водными объектами и активизируют взаимодействие с другими государственными органами и организациями.

Одни из важнейших задач – это предупреждение нарушений природоохранного законодательства и недопущение попадания браконьерских орудий рыболовства в водоемы и реки страны. С этой целью будет проводиться масштабная профилактическая работа.

Особое внимание будет уделяться хранению и использованию запрещенных орудий рыболовства. Хранение таких орудий влечет административную ответственность по ст. 16.26 КоАП Республики Беларусь, санкция которой для физического лица предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Лица, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства, будут освобождаться от административной ответственности. Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан отказаться от использования и хранения сетей и сетематериалов, а также иных запрещенных орудий рыболовства. Добровольно сдать сети можно в любом территориальном подразделении Государственной инспекции либо сообщить в инспекцию о намерении сдать запрещенные орудия, и сотрудники природоохранного ведомства приедут на дом к заявителю.

Значительный вклад в общее дело по охране рыбных ресурсов могут внести неравнодушные граждане, рыболовы-любители, сообщив по телефонам доверия Гродненской областной инспекции +375 (0152) 33 70 00; +375 33 364 33 36 о фактах нарушения природоохранного законодательства.

Михаил Горбач,
старший госинспектор отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*