В Гродненской области выявлено свыше 380 мест произрастания борщевика Сосновского и почти 860 золотарника канадского

Экология 12 сентября 22 810

В Гродненской области выявлено свыше 380 мест произрастания борщевика Сосновского и почти 860 золотарника канадского

Эти растения опасны для здоровья человека.

Эти инвазивные виды растений являются опасными для здоровья человека, а также снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и наносят вред природным экосистемам – уменьшают урожай ягод и грибов, приводят к исчезновению и в дальнейшем к вымиранию редких видов растений.

Борщевик известен с глубокой древности. Его размножение и распространение не поддаются контролю – мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком – это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.

Золотарник канадский  распространяется очень быстро, потому что не имеет естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст данного инвазивного растения  дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью. С годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Благодаря деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, золотарники канадский и гигантский способны к стремительной биологической инвазии, заселяя все новые и новые территории.

photo_2022-09-12_16-56-18.jpg

Расселению различных видов золотарника способствуют простые граждане, дачники, украшая цветочные композиции и клумбы на своих участках.  Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории области в последние годы принимаются серьезные меры по предупреждению распространения борщевика Сосновского и сокращению площади его произрастания. О чем свидетельствует динамика площади произрастания:

конец 2016 –158,7 га;

конец 2017 – 134,9 га;

конец 2018 – 125 га;

конец 2019 – 115,3 га;

конец 2020 – 95,7 га;

конец 2021 – 83,03 га.

24 февраля этого года облисполкомом утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским на территории области. Местными исполнительными и распорядительными органами разработаны и реализуются районные планы мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского. Наибольшие площади распространения находятся в Волковысском, Гродненском районе и г. Гродно, Новогрудском и Островецком районах. На эти районы приходится 65% от общей площади произрастания борщевика в области.

photo_2022-09-12_16-56-19 (2).jpg

Если проанализировать динамику площади произрастания борщевика Сосновского по районам с 2018 года, то наибольшее снижение площади наблюдается в Слонимском, Гродненском, включая г. Гродно, и Берестовицком районах.

По состоянию на 1 апреля на территории области выявлено 383 места произрастания борщевика Сосновского у 123 землепользователей.

Наблюдается положительная динамика и по сокращению площади золотарника канадского на территории региона:

конец 2019 – 1141,5 га;

конец 2020 – 905,01 га;

конец 2021 – 812,9 га.

По состоянию на 1 апреля на территории области было учтено 858 мест золотарника канадского у 166 землепользователей на площади 814,7 га. Наибольшие площади его распространения находятся в Слонимском, Свислочском, Волковысском районах. На них приходится 84,5 процента от общей площади произрастания золотарника канадского в области.

photo_2022-09-12_16-56-19.jpg

В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды также напомнили о недопустимости использования в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог, придомовых территориях следующих видов растений: клена ясенелистного, робинии лжеакации, борщевика Сосновского, борщевика Мантегацци, золотарника канадского, золотарника гигантского, конопли посевной, мака cнотворного, эхиноцистиса лопастного.

Татьяна Василевкина

Фото:из архива БЕЛТА

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*