Белорусские банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным вкладам

Экономика 07 сентября 20 506
 Белорусские банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным вкладам

Белорусские банки начали предлагать более высокие ставки по краткосрочным вкладам, констатирует Нацбанк. В интервью "СБ. Беларусь сегодня" эту тенденцию регулятор пояснил необходимостью покрыть дефицит ликвидности. При этом депозиты тянут за собой и ставки по кредитам, сообщает tvr.by .

Нацбанк: Ситуация в банковской системе устойчивая

А в целом ситуацию в банковской системе Нацбанк назвал устойчивой. Ее во многом обеспечивают безотзывные депозиты. Их введение решило проблему и валютного рынка, и "равновесия" белорусских банков. 

"Вкладчики под влиянием неблагоприятных факторов уже не могут почти мгновенно изъять из банков рублевые вклады и перевести их в валютные. А когда рынок стабилизируется, конвертировать сбережения обратно. Если происходит набег вкладчиков и большинство из них хотят забрать свои сбережения, ни одна банковская система этого не выдержит. Неминуемо потребуется поддержка банковской системы со стороны регулятора и государства. Введя безотзывные депозиты, риск резкого ухудшения ликвидности банковской системы удалось существенно снизить". 

tvr.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*