Что значит снижение ставки рефинансирования для простого белоруса

Экономика 08 февраля 23 837
Что значит снижение ставки рефинансирования для простого белоруса

Корреспондент «ГП» пообщалась с представителем Нацбанка.

Ставка рефинансирования в Беларуси с 23 января установлена на уровне 11,5 процента годовых. Ранее данный показатель составлял 12 процентов. Что такое ставка рефинансирования, на что она влияет и от чего зависит ее снижение или повышение? На эти и другие вопросы корреспонденту «ГП» ответили в Национальном банке Республики Беларусь.

– Что такое ставка рефинансирования? 

– Ставка рефинансирования – это ставка Национального банка, с помощью которой он оказывает влияние на уровень процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Также ставка рефинансирования служит основой для установления других ставок по операциям Национального банка.

– На что влияет ставка рефинансирования? 

– Ставка рефинансирования в первую очередь влияет на ставки по депозитам и кредитам в национальной валюте. Когда Национальный банк поднимает ставку рефинансирования, это приводит к постепенному повышению ставки по депозитам и кредитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате через некоторое время снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда издержки растут и, как следствие, замедляется инфляция. Таким образом ставка рефинансирования воздействует на динамику инфляции и в целом на экономику.

e4cd861482f6dde980ee4ed670ca1c57.jpg

– Что значит снижение ставки рефинансирования для простого белоруса. Как это отразится, скажем, на кредитах? 

– Снижение ставки рефинансирования приводит в первую очередь к уменьшению уровня ставок по депозитам в национальной валюте. В результате привлекаемые ресурсы для банков становятся дешевле. Это создает возможность для банков снизить процентные ставки по кредитам. Кроме того, в настоящее время более половины кредитов, выданных банками населению, привязаны к ставке рефинансирования Национального банка.

– Мы говорим о зависимости процентов по кредитам и депозитам от ставки рефинансирования, но во многих банках стоимость кредитных ресурсов рассчитывается в зависимости от ставки овернайт. Что это значит? Расскажите подробнее.

– Национальный банк устанавливает не только ставку рефинансирования, но и ставку овернайт. Ставка овернайт – это процентная ставка по операциям предоставления денежных средств банкам на одни сутки в целях поддержки их ликвидности. Ставка овернайт связана со ставкой рефинансирования. Как правило, ее размер меняется при изменении ставки рефинансирования и в настоящее время равен размеру ставки рефинансирования плюс 1 процентный пункт.

– Какова динамика ставки рефинансирования в последние годы в нашей стране и от чего это зависит?

– Динамика ставки рефинансирования определяется множеством факторов, характеризующих состояние экономики. Ключевые из них: фактическая и прогнозируемая инфляция, ожидания населения и предприятий, объемы и структура внешней торговли, экономический рост, потребительская и кредитная активность, состояние депозитного и валютного рынков.
Начиная с 2015 года и вплоть до начала 2020 года, ставка рефинансирования постепенно снижалась – с 25 до 9 процентов годовых. Это было время устойчивого замедления темпов роста потребительских цен до достаточно низких уровней, в целом стабильных либо снижающихся инфляционных ожиданий субъектов экономики.

В начале 2020 года из-за пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась. Западные страны повсеместно вводили жесткие карантинные ограничения. Остановка производств и сокращение потребления в этих странах привели к падению спроса на экспортные белорусские товары и услуги. Чтобы поддержать белорусский бизнес и население, ставка рефинансирования в 2020 году суммарно была снижена на 1,25 процентного пункта и в конце года составляла 7,75 процента годовых.

Однако в конце 2020 – начале 2021-го усилились факторы, которые стали подталкивать потребительские цены вверх. В большей степени они были обусловлены внешними причинами. На мировых рынках сформировался дисбаланс предложения и спроса на товары и услуги, выросли цены. Это оказало влияние на динамику потребительских цен в Беларуси. 

72d351a48e846fd6532bab0d7cbced02.jpg

В 2021–2022 годах добавились новые шоки. Они были связаны с введением санкционных ограничений в отношении белорусских предприятий и граждан, а также ухудшением геополитической обстановки в регионе. В таких условиях, чтобы ограничить инфляционные процессы, ставка рефинансирования постепенно повышалась на протяжении 2021 года, а с 1 марта 2022 года составила 12 процентов годовых.

Снижение интенсивности прироста потребительских цен во второй половине 2022 года, улучшение экономических настроений граждан страны открыли «окно возможностей» для уменьшения ставки рефинансирования, которая с 23 января текущего года составляет 11,5 процента годовых.

В тему

С 23 января в связи со снижением ставки рефинансирования белорусские банки актуализировали многие процентные ставки по кредитам. 

В частности, как пояснили в головном офисе Беларусбанка, снижение ставки рефинансирования положительно сказывается на доступности отдельных кредитных продуктов банка для физических лиц, процентные ставки по которым привязаны к данной величине. Со сниженной ставкой клиент может рассчитывать на меньший платеж по процентам. К примеру, кредит для строительства, приобретения домокомплектов белорусского производства теперь можно оформить под 14,5 процента годовых. Такая же ставка действует по кредитам на строительство и покупку жилья в рамках системы стройсбережений и по кредиту на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома с применением материалов и конструкций производства Республики Беларусь. Подешевели и отдельные кредиты на потребительские нужды. Таким образом, уточняют в Беларусбанке, снижение ставки рефинансирования также является инструментом стимулирования покупательского спроса и для многих людей своего рода зеленым светом к тому, чтобы оформить кредит и совершить крупную, но откладываемую до лучших времен покупку.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*