Налоги и право выбора. Какие новшества в налогообложении для индивидуальных предпринимателей?

Экономика 22 марта 21 164
Налоги и право выбора. Какие новшества в налогообложении для индивидуальных предпринимателей?

Изменения в налоговом законодательстве, которые вступили в силу в этом году, коснулись индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим некоторые из них с заместителем начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Татьяной ПЕТРОВОЙ.

Начиная с этого года, индиви­дуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами по экстерри­ториальному принципу. Это значит, что представлять налоговые декла­рации и другие документы, а также обращаться за осуществлением ад­министративных процедур ИП вправе независимо от места постановки на учет в любой налоговый орган.

Также для ИП с начала года изме­нились ставки единого налога. Новые размеры установлены в приложении 24 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставки проиндексированы с учетом прогнозного индекса роста потребительских цен на 2021 год и дифференцированы по территориям: Минск, областные центры, Минский район, крупные города, иные насе­ленные пункты.

Например, если вы являетесь ин­дивидуальным предпринимателем и занимаетесь ремонтом обуви в Гродно, исчисление единого на­лога необходимо производить по ставке 75 рублей в месяц. При осуществлении розничной торговли непродовольственными товарами в торговых объектах Гродно в 2021 году необходимо заплатить 106 рублей единого налога. Для тех, кто занимается общим строительством зданий, общая сумма налога со­ставляет 135 рублей.

С 2021 года расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве ИП с уплатой единого налога. Для них ставки налога тоже изменились. Так, например, единый налог вырос для репетиторов, орга­низаторов праздников, фотографов, видеосъемщиков, для тех, кто занимается разработкой веб-сайтов, настройкой компьютеров и установкой программного обеспечения.

Татьяна Петрова.jpg
– В 2021 году областным Советам депутатов предоставлено право как уменьшать, так и увеличивать установленные ставки единого налога в зависимости от населенного пункта, места осуществления деятельности, а также вида деятельности индивидуального предпринимателя, но не более чем в два раза, – отметила Татьяна Петрова. – Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых облагается единым налогом, сохранено право выбора системы налогообложения.

Режим налогообложения можно выбрать самостоятельно: производить уплату единого налога, выбрать упрощенную систему налогообложения, соблюдая правила перехода ее на применение, или придерживаться общеустановленной системы с уплатой подоходного налога.

Если индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения с 2021 года, то он должен был уведомить об этом налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 декабря 2020 года.

и (1).jpg

– Для применения в 2021 году упрощенной системы налого-обложения с уплатой либо без уплаты налога на добавленную стоимость установлен предельный размер валовой выручки, полученной в 2021 году. Он составляет 465 255 рублей, – рассказала Татьяна Петрова. – В предыдущие годы для ИП, применяющих упрощенную систему, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога по ставке 16 процентов в отношении доходов, получаемых ими от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являлись участниками, собственниками. Начиная с этого года, такие доходы облагаются не подоходным налогом с физических лиц, а налогом при упрощенной системе налогообложения по ставке 16 процентов. Благодаря этому порядок уплаты налогов упрощается.

Например, предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и реализует товар организации, учредителем которой является его отец. В 2020 году доходы индивидуального предпринимателя, полученные от такой организации, облагались подоходным налогом, сейчас же – налогом при упрощенной системе налогообложения.

и (2).jpg

С этого года увеличен также критерий выручки от реализации, по достижении которого индивидуальные предприниматели, уплачивающие подоходный налог, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в обязательном порядке. Раньше он составлял 441 000 рублей, с 2021 – 465 255 рублей.

Кстати, для ИП, которые платят подоходный налог и приняли решение уплачивать налог на добавленную стоимость, изменен срок представления в налоговые органы уведомления о таком решении. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, в котором будет уплачиваться НДС. Уведомление представляется по установленной форме в письменном или электронном виде.

Анжелика ДУДКО

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*