Как новый закон о предпринимательской деятельности отразится на ИП, какие бонусы предусмотрены для укрупнения своего бизнеса – разбираемся вместе с экспертами

Экономика и с/х 23 мая 24 267
Как новый закон о предпринимательской деятельности отразится на ИП, какие бонусы предусмотрены для укрупнения своего бизнеса – разбираемся вместе с экспертами

Большая часть положений нового закона вступит в силу с 1 октября 2024 года.

22 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности, который закрепляет новые подходы к регулированию предпринимательства в стране. Документ направлен на установление простых и понятных условий, стимулов для организации и масштабирования своего дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Новшества затрагивают физических и юридических лиц. Большая часть положений нового закона вступит в силу с 1 октября 2024 года.

Об особенностях законопроекта и о том, как нововведения повлияют на бизнес-среду в регионе – в нашем материале.

Равные условия для всех

В предудыщие годы в Беларуси были реализованы меры по либерализации порядка осуществления предпринимательской деятельности. Это позволило гражданам вести бизнес в различных организационно-правовых формах – как самозанятым лицам, так и в качестве индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций с упрощенной системой налогообложения. 

С учетом того, что гражданское законодательство построено по принципу «разрешено все, что не запрещено», возникла ситуация, когда одни и те же виды деятельности могли осуществляться в различных организационно-правовых формах с разным уровнем административного и налогового регулирования. В конечном итоге это приводило к неравным конкурентным условиям для предпринимателей, создавались также предпосылки минимизации налоговых обязательств.

Как рассказала заместитель директора Департамента по предпринимательству министерства экономики Республики Беларусь Ирина Бабачёнок, в числе основных целей подготовки закона – упорядочение предпринимательской деятельности граждан, выравнивание условий хозяйствования для различных форм организации бизнеса, а также предоставление дополнительных инструментов для укрупнения и масштабирования своего дела. 

Закон по вопросам предпринимательской деятельности был ожидаем бизнес-сообществом. В областных центрах и в городе Минске проходили диалоговые площадки с участием представителей бизнеса. Предприниматели активно участвовали в обсуждении законопроекта, высказывали свои предложения, делились практическими знаниями и опытом. Благодаря этому законодатель получил ценную обратную связь для подготовки нормативных предписаний. 

 «Перестройка» бизнеса

Законом определена новая структура бизнеса, которая состоит из двух категорий – юридические лица, среди которых выделяются малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (до 250 человек) и крупные (свыше 250 человек) коммерческие организации, а также физические лица. Последние могут осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в качестве ИП, ремесленника, владельца агроэкоусадьбы, а также самостоятельно вести профессиональную деятельность. 

Новая структура бизнеса 1.jpg

Как и сегодня, при осуществлении деятельности в статусе индивидуального предпринимателя граждане вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым либо гражданско-правовым договорам. Основное нововведение – с 1 октября 2024 года перечень допустимых для осуществления в названном статусе видов деятельности будет определен правительством.

Соответствующие перечни должны быть определены до 1 июля текущего года. В настоящее время проект постановления Совета Министров «О предпринимательской деятельности» опубликован для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси.

С 1 октября 2024 года «новые» ИП, которые заявят вид деятельности, не указанный в перечне, регистрироваться не будут. Для тех ИП, которые уже осуществляют непоименованную в разрешенном перечне деятельность, устанавливается «переходный период» по 31 декабря 2025 г. Это время, когда можно продолжать работу в привычном формате и спокойно определиться с новым статусом. 

Иных ограничений либо новых обязанностей в отношении индивидуальных предпринимателей, в том числе требования о безусловном переходе в статус юридического лица, закон не предусматривает.

Плавный переход

Еще одна важная новация – возможность упрощенного (в течение одного рабочего дня) перехода из индивидуального предпринимателя в юрлицо без приостановления деятельности. К новой коммерческой организации перейдут все права и обязанности бывшего ИП. Далее такая организация по заявительному принципу сможет переоформить весь пакет документов на свое имя.

 Одна из ключевых целей закона заключается в том, чтобы создать своеобразный «социальный лифт» для бизнеса, который позволял бы бизнесу расти и масштабироваться – от самых простых форм к коммерческой организации, – дополняет Ирина Бабачёнок. – Помимо того, что законом выстраивается новая архитектура предпринимательской деятельности, предусматривается также возможность перехода из статуса индивидуального предпринимателя в статус коммерческой организации без приостановления деятельности. 

Раньше, если субъект хозяйствования несколько перерастал те возможности, которые он мог реализовать как индивидуальный предприниматель (например, у него возникла необходимость привлечь к работе четвертого работника, либо он достиг порога по выручке, установленного Налоговым кодексом Республики Беларусь), перейти в статус коммерческой организации он мог только полностью прекратив деятельность ИП. Начинать новый этап он должен был фактически с нуля. 

б (4).jpg

Что предлагают новшества в законодательстве? Обрести статус коммерческой организации без приостановления деятельности и с сохранением наработанного бизнес-портфеля. 

– Фактически в режиме «день в день» индивидуальный предприниматель может получить статус коммерческой организации. Все права и обязанности индивидуального предпринимателя переходят к созданной им коммерческой организации. При этом коммерческая организация в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации имеет право пользоваться разрешительными документами – свидетельствами, лицензиями, сертификатами и прочими, которые выданы на имя ИП. Переоформление таких документов будет осуществляться на основании заявления без проведения каких-либо проверочных мероприятий и взимания платы. Для индивидуального предпринимателя снимаются практически все ограничения, предусмотренные при создании коммерческой организации. Госпошлина не уплачивается. Уставный фонд может формироваться в любом размере, кроме акционерных обществ, в течение 12 месяцев с момента госрегистрации юрлица. Также закон разрешает таким коммерческим организациям регистрироваться по месту жительства ИП. Сегодня такая возможность существует только для унитарных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Легкость перехода от ИП к юридическому лицу еще обусловлена тем, что процедуры прекращения деятельности не будет. Это произойдет автоматически. Дата создания коммерческой организации будет являться датой исключения ИП из Единого государственного регистра, – уточняет заместитель директора Департамента по предпринимательству министерства экономики Беларуси.

Государство поддержит 

Законом предусматривается значительное расширение инструментов государственной финансовой поддержки предпринимательства. 

– Законом расширены возможности для представления государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Если на сегодняшний день государственная финансовая поддержка доступна только субъектам малого бизнеса, то с 1 октября она будет доступна и для субъектов среднего бизнеса, – рассказывает Ирина Бабачёнок. – Кроме того, появляются новые виды поддержки. Это поручительство по заемным обязательствам, которые предоставляет Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, гранты – безвозмездные безвозвратные средства, предоставляемые из средств местных бюджетов, возмещение за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных субъектом хозяйствования при реализации инвестиционных проектов с привлечением финансовых ресурсов  ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

б (6).jpg

Ориентир на добросовестный бизнес

30 лет государство прилагает все усилия, создавая максимально комфортные условия для развития предпринимательской деятельности. Однако, как показывает практика, отдельные представители бизнес-сообщества пытались использовать различные уловки, стремясь, к примеру, минимизировать налоговую нагрузку и затратную часть бизнеса. Одним из способов обхода налогов стало дробление бизнеса и его регистрация как индивидуального предпринимателя. Такой подход не только создает неравные условия для конкуренции, но также ведет к снижению финансовых потоков в бюджет.

– Такие примеры носили достаточно серьезный характер. Индивидуальным предпринимателям была предоставлена возможность при минимальной налоговой нагрузке и в неограниченных объемах снимать наличные денежные средства. Коммерческие организации этой возможности лишены. Это приводило к попыткам организовать через предпринимателей необоснованное дробление бизнеса с минимальным налогом, –рассказывает председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства – содействие развитию предпринимательства Игорь Черняков. – По официальной статистике, налоговое поступление от индивидуальных предпринимателей составляет около 2 процентов в совокупном поступлении. А снятие наличных денежных средств ИП через банки в общем объеме доходило до 96 процентов. Это способствовало некоторым стремлениям минимизировать свои налоговые отчисления и получать необоснованный личный доход. 

Упорядочить предпринимательскую деятельность, повысить степень участия граждан в финансировании государственных расходов позволит Закон «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», а также принятое в его развитие постановление Совета Министров «О предпринимательской деятельности». Документы открывают новые перспективы для развития честного и добросовестного бизнеса. 

Количество юрлиц растет

Согласно данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, по состоянию на 1 апреля в стране работают 249 425 ИП и 99 323 юридических лица (микро-, малых и средних организаций). Чаще всего белорусы начинают бизнес в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, обрабатывающей промышленности, а также в сферах перевозок и строительства.

– Итоги 3-х месяцев 2024 года показывают положительные тенденции по уровню деловой активности. Так, по итогам января–марта 2024 года дельта между созданными и ликвидированными юридическими лицами составила плюс 2 368 организаций, или 354,5 процента к аналогичному периоду 2023 года. Зарегистрировано 4 299 организаций, что на 1 293,  или почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023 года, – отмечает Ирина Бабачёнок.

Примерно третья часть экономического потенциала страны формируется представителями малого и среднего бизнеса. Субъекты МСП формируют более четверти ВВП страны. На данный сектор приходится почти 20 процентов в объеме промышленного производства. Его субъектами обеспечивается 43,7 процента во внешнеторговом обороте товаров и более половины – во внешней торговле услугами.

Новшества в законе, регулирующем деятельность предпринимателей, может дать новые возможности для развития бизнеса, ведь одна из целей этого документа – мотивировать ИП переходить в более крупные формы.

– Индивидуальные предприниматели в основном нацелены на самозанятость, обеспечение своих внутренних потребностей. А организации имеют возможность осуществлять международную деятельность, деятельность, связанную с более значимыми и весомыми направлениями, к примеру, промышленности, производства. Конечно, это сказывается на возможности получения дохода в больших объемах. Поэтому стремление государства переориентировать направление из индивидуального предпринимательства в коммерческие структуры на этапе развития нашего общества и государства достаточно востребовано и оправданно, – считает Игорь Черняков.

Компетентные мнения

Александр Комендант, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома:

5iuazl0w8mb0tlpjzmecgc6hklpb6ex3.jpg

– Как показала практика прошлых лет, развитие частного сектора в Республике Беларусь было обеспечено за счет снижения регуляторной нагрузки на бизнес. 

22 апреля этого года принят Закон Республики Беларусь № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, осуществляющие предпринимательскую деятельность: юридические лица и физические лица.

Документ направлен на установление простых и понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, а также создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса и упрощения администрирования бизнес-процессов. 

Закон в определенной степени выравнивает условия хозяйствования и упорядочивает введение особого порядка перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Реформируя систему предпринимательства, государство стремится обеспечить такие приоритеты, как занятость и самозанятость, новые рабочие места, налоги и экспорт. При этом государством активнее будет поддерживаться производственный бизнес, чтобы выравнять конкурентную среду.

Трансформация деятельности индивидуальных предпринимателей в юридические лица повысит не только вклад МСП в формирование госбюджета, но и долю в экономике.

В области созданы комфортные условия для ведения бизнеса. По итогам 2022 года гродненский регион признан победителем в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси – 2022» в номинации «Лучшая область для бизнеса Беларуси – 2022».

Игорь Черняков, председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства –содействие развитию предпринимательства:

news11-1122.jpg

– Для каждого периода времени характерны свои особенности и требования к бизнесу. К примеру, после распада Советского Союза рабочих мест в стране не хватало, покупательская способность людей была очень низкой. Шла массовая регистрация индивидуальных предпринимателей, которые имели возможность по упрощенной системе зарегистрироваться, уплачивать минимальные налоги, не вести бухгалтерский учет. Были созданы условия для самозанятых физических лиц. Спустя годы исчезла напряженность с трудоустройством, соответственно, покупательская способность населения увеличилась, потребитель изменился. Он стал более требовательным к качеству, цене товара. 

В тренде сейчас маркетплейсы, крупные торговые сети. Они предоставляют множество скидочных программ, осуществляют распродажи, предлагают товар хорошего качества, выигрывая на том, что при крупных оптовых поставках на единицу продукции все организационные расходы, естественно, уменьшаются. 

На данный момент мы видим ситуацию, что из индивидуальных предпринимателей, которые действительно являются значимой частью частного бизнеса в Республике Беларусь, есть те, кто практически остановился в развитии, остался на уровне 2000-х годов. 

Государство видит огромное количество ИП, которые продолжают свою деятельность в большей степени только на уровне розничной торговли, осуществляя поступление в бюджет буквально на уровне 1-2% от общего консолидированного бюджета. 

Учитывая это, принятие закона по вопросам предпринимательской деятельности, на мой взгляд, своевременно и необходимо. Государство стимулирует, чтобы ИП, которые не выдерживают конкуренцию, могли переориентироваться и найти применение своей предпринимательской направленности через организацию юридических лиц. 

Принятый закон благоприятно повлияет на экономическую ситуацию в стране. Те предприниматели, которые успели создать достаточно серьезный потенциал своего бизнеса в сферах торговли, транспорта и других, сохранят возможность осуществлять бизнес.

 Законом создается реестр МСП, упорядочивается понимание этих структурных единиц. Те, кто получит статус субъекта малого и среднего бизнеса, вместе с тем получит дополнительную возможность для развития бизнеса. 
Президент подчеркнул, что в сфере индивидуального предпринимательства наведен порядок. По словам Главы государства, у нас все стали ИП, и работать некому. Мы можем констатировать, что количество индивидуальных предпринимателей в стране завышенное. В основном люди просто продолжают осуществлять свою деятельность, которая не выдерживает конкуренции в новых реалиях. Остается два выхода: или переходить в статус коммерческой организации, который позволит расширить бизнес, либо переходить в разряд трудовой деятельности, ремесленников или другой.

В Гродненской области порядка 25 000 субъектов малого и среднего бизнеса, которых могут коснуться изменения. Однако тот, кто хочет заниматься бизнесом и развиваться, имеет такую возможность в условиях нового закона.

Что думают предприниматели

Изменения о предпринимательской деятельности бурно обсуждаются в бизнес-среде.

Предприниматель Андрей из Щучина с 2019 года занимается бизнесом в сфере ритуальных услуг. Мужчина поддерживает усовершенствование законодательства в сфере предпринимательства.   

– Конечно, хочется, чтобы было все по-честному. Хочется платить налог по мере заработка. Хочется честной конкуренции, честного налогообложения, более лояльного отношения к ИП, – делится мнением предприниматель. – Я предоставляю услуги по захоронению. Работаю на себя. Со мной работают еще три человека. В этой сфере с 2013 года. Сначала работал просто рабочим в другой фирме. Потом решил открыть свой бизнес. На сбережения купил первую машину. Сейчас в нашем городе большая конкуренция. В Щучине ритуальные услуги предоставляют около 10 ритуальных служб. 

Предприниматель Александр Карпук, предоставляющий услуги грузоперевозок, поделился:

– С ИП, представителями коммерческих организаций, конечно, обсуждаем нововведения. В некоторых моментах мнения разделяются. С одной стороны, на наш взгляд, справедливо приводить предпринимателей к единой организационно-правовой структуре, форме налогообложения, чтобы не получалось так, что, допустим, у индивидуального предпринимателя, условно, меньше налог или ему легче снять денежные средства в банке. У коммерческих организаций все гораздо серьезнее. Взять, например, обязанности ИП и организаций по обращению с отходами. Нарушение требований законодательства в этой сфере влечет предупреждение или наложение штрафа на ИП до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин. Исходя из этого, кажется, что выгоднее оставаться в статусе индивидуального предпринимателя. Однако в связи с принятием закона не вижу ущемления интересов предпринимателей, одна из функций государства заключается в регулировании сферы. 

Усовершенствование законодательства в сфере предпринимательства, безусловно, поддерживаю. С принятием законодательного документа начался процесс структурирования сферы, появляется понятийный аппарат.

В Гродненской области.jpg
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*