Ложка дегтя

Навстречу «Дажынкам-2016» 21 сентября 16 1024

Весть о том, что наш райцентр станет столицей областных «Дожинок», быстро облетела район. Жители с радостью восприняли эту новость: поселок преобразится. В этом и задумка праздника тружеников села, чтобы это самое село обновить и вдохнуть в него новую жизнь. Оно станет привлекательнее не только для местных жителей, но и гостей, а в нашем случае — еще и заграничных. Ведь наш район — ворота в Европу.


И вот до долгожданного праздника осталось чуть меньше двух месяцев. Работа в поселке, да и в районе, кипит. Тут снимают асфальт, там кладут плитку, здесь реконструируют здания, там ставят заборы, красят, штукарят… Административные здания многих организаций и предприятий вовсе не узнать: помолодевшие на десятки лет, они вновь засверкали новизной. Только, как говорится, в этом деле без ложки дегтя не обошлось. Сбой пошел в частном секторе. И яркое тому подтверждение здание на пересечении улиц Советской и Юбилейной, то есть находящееся в самом центре поселка. Это старое строение, где в одной части размещается магазин «Оптика», а в другой — частное домовладение. И если административная часть уже в полном убранстве ждет областной праздник, то жилая — с завистью посматривает на обновленную «соседку».


Все дело в том, что районные власти неоднократно обращались к жителям частного сектора центральных улиц Вороново с просьбой привести в порядок свои дома: отремонтировать и покрасить фасады, крыши и заборы. Предписания получили все хозяева. Только вот многие, а если быть точнее, то практически все, посчитали, что это должны делать не они. Но ведь по закону собственники обязаны содержать свои дома в надлежащем состоянии. Но почему-то эти самые собственники не хотят даже и слушать. Да, есть категория людей, кто не в силах поддерживать эстетичный вид своих домов. К примеру, престарелые, ветераны войны, инвалиды или пенсионеры, у которых нет детей. Здесь нашли выход: закупили краску и обратились к добровольцам из числа организаций, которые помогли выполнить значительный объем работ. Но есть ведь другая категория людей. Да, они пожилые. Действительно, живут на одну пенсию, большая часть ее уходит на лекарство. Но они имеют наследников этого жилья. Любимые дети прекрасно живут, зная, что у родителей обветшали дом, забор. Видимо, ждут, когда государство сделает это за них. И ведь дождались же…


Устав от несговорчивости отдельных граждан, власти организовали покраску крыш и заборов в частном секторе, хотя на это выделенные денежные средства не были запланированы. Но только вот стоит помнить одну народную поговорку: «бесплатный сыр — только в мышеловке»...


Правда, среди наших земляков все же есть и такие, кто в меру своих сил постарался обновить фасад, заменить старый деревянный забор на новый и покрасить его.


— Нам к предыдущему юбилею Вороново покрасили фасад, но тогда не все квартиры нашего дома находились в частной собственности, — рассказывает жительница дома №61 по ул. Советской, — сейчас — другое дело. Эта наша собственность, так почему ее должен красить кто-то. Мы собрали деньги и обновили фасад, только вот с покраской крыши есть трудности, но мы подумаем, как их решить. Меня возмущает позиция тех, кто считает иначе.


Есть еще время засучить рукава и приняться за наведение порядка в своих домовладениях. Ведь нам, вороновцам, всегда были присущи хозяйственность, радушие и гостеприимство.


Наталья ПЕТИНА.


Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*