«Перед агропромышленным комплексом страны сегодня стоят большие задачи». II Белорусский агрохимический форум прошел в Гродно

Экономика и с/х 19 мая 22 355

«Перед агропромышленным комплексом страны сегодня стоят большие задачи». II Белорусский агрохимический форум прошел в Гродно

Следующий форум планируется провести в Солигорске в будущем году.

В форуме принимают участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, облисполкомов, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители агропромышленных союзов и ассоциаций фермеров Республики Беларусь, а также ведущие производители минеральных удобрений страны. 

Photo-13.jpg
– Основная цель форума – наладить более тесный контакт производителей и потребителей, чтобы со стороны производителей донести все наши возможности, а с другой стороны – услышать те чаяния, ожидания наших внутренних потребителей, которые есть сегодня и будут в ближайшей перспективе, – отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. – Ежегодно на основании научно обоснованных разработок совместно с Минсельхозпродом составляется план-график по обеспечению сельского хозяйства всеми видами минеральных удобрений, который мы обязаны неукоснительно выполнять. Сегодня необходимо не только делать основной упор на традиционные марки удобрений, но и с учетом мощностей предприятий и возможностей научных институтов, наших ученых вести работу по созданию комплексных и новых видов удобрений, которые позволят эффективно использовать средства сельхозорганизаций.

Photo-22.jpg

Photo-34.jpg

Андрей Рыбаков также подчеркнул, что, несмотря на санкции, предприятия - производители минеральных удобрений работают, все люди загружены, все намеченные планы, в том числе инвестиционные, промышленные, выполняются.

В формате открытого диалога на форуме шел разговор о проблемах белорусского рынка удобрений, итогах и производственных перспективах производителей, ключевых факторах в поставке удобрений АПК Беларуси.

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко заявил, что предприятие готово удовлетворить любые заявки белорусских партнеров.

Photo-19.jpg
– Совместно с учеными предприятия отрасли ведут постоянную работу по поиску наиболее эффективных форм удобрений. Перспектива сельского хозяйства во многом зависит от максимального использования наработок, которые имеются у предприятий, производящих минеральные удобрения. Сегодня в межсезонье наше предприятие анонсировало скидки потребителям, которые выдерживают график выборки удобрений для внутреннего рынка. Несмотря на санкции, продукция ОАО «Гродно Азот» востребована и за пределами страны. Сегодня активно работаем с российскими, китайскими и индийскими партнерами. В ходе модернизации в ближайшие 5 лет мощности предприятия будут расти, – рассказал Игорь Ляшенко.

Photo-26.jpg

Photo-20.jpg

На заседании речь шла и о научных исследованиях и эффективности применения удобрений. В последнее 10-летие не только в Беларуси, но и во многих других странах наблюдается несбалансированное внесение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры. Это приводит к снижению плодородия почвы.

Photo-15.jpg
– Перед агропромышленным комплексом страны сегодня стоят большие задачи. Это получение 9 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, обеспечение населения плодоовощной продукцией, получение в достатке льноволокна. Наши земли не могут дать такой урожай без продукции химических заводов. Все объемы урожая рассчитаны на внесение минеральных удобрений. От агрохимических предприятий ждем новых форм удобрений, в первую очередь сложносмешанных, необходимых для сбалансированности питания растений. Что касается упаковки, то наиболее приемлемы биг-бэги, которые позволяют обеспечить сохранность удобрений и не требуют дополнительного строительства хранилищ, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун.

Photo-37.jpg

Photo-38.jpg

В ходе форума обсуждаются также вопросы применения удобрений для производства питательных грунтов на основе торфа, эффективности применения комплексных органо-минеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия, обеспечения сельхозпредприятий отечественными комплексами современных машин для внесения минеральных удобрений.

Следующий форум планируется провести в Солигорске в будущем году.

Photo-4.jpg

Photo-30.jpg

Photo-8.jpg

Photo-36.jpg

Photo-35.jpg

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:Дамира СТОЛЯРЧУКА

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*