Сфера культуры: итоги пятилетки. Фундамент духовности, объединяющий земляков

Подводя итоги 05 августа 20 698
1C9A6664

Душа народа — в его накопленной веками культуре. Из поколения в поколение передают белорусы нетленное богатство — обычаи, обряды, традиции. На сбережение их и пропаганду, сохранение национально-культурной самобытности народа направлена Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020гг. Каков вклад в эту работу внесли работники культуры района, как помогают землякам творчески реализовываться, как организуют их досуг, об этом в нашем материале.

Нематериальное культурное наследие


Работники культуры тесно взаимодействуют с носителями белорусских традиций из глубинки. У пожилых земляков люди творческой профессии перенимают промыслы предков, от них черпают фольклорное богатство региона. Большую лепту в сохранение нематериального культурного наследия района внесла умелица из Погородно, ткачиха Станислава Викентьевна Михно. В студии ткачества, организованной при Погородненском центре культуры и народного творчества, женщина делится выработанным десятилетиями опытом. В 2016 году Станиславе Викентьевне, первой на Вороновщине, было присвоено звание «Народный мастер Беларуси», в 2017-м она стала лауреатом премии имени А.И. Дубко Гродненского облисполкома, а в 2019-м ей присвоено звание «Человек года Гродненщины». Благодаря тесному взаимодействию погородненских культработников и Станиславы Михно в 2018 году Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь пополнил элемент нематериально-культурного наследия «Традыцыйныя ткацкія тэхнікі вырабу каляровых узорных посцілак і дываноў» в аг. Погородно.

IMG_2572

Собранные энтузиастами крупицы наследия не пылятся на полках в центрах культуры. Коллективы стараются это богатство представить широкому кругу. В 2017 году в Жирмунском центре культуры и досуга была открыта музейная этнографическая экспозиция «Сцежкамі продкаў», а год спустя в Больтиникском культурно-туристическом центре — музейная экспозиция «Сцежкамі кахання Адама Міцкевіча». В интерпретации коллектива Жирмунского ЦКиД на телеканале «Беларусь 3» транслировались местные обряды «Багач» и «Пярэпыты». В минувшем году в фольклорном телевизионном шоу «Спявае Беларусь» народный ансамбль народной музыки «Лявоны» представил песни нашего региона. О традиционных ткаческих техниках разноцветных узорных покрывал народных умельцев, посещающих Курческий сельский клуб, Жирмунский и Погородненский центры культуры, рассказал проект «Живая культура» этого же телеканала.

От сердца и для души


1C9A0870

За пять лет в районе произошло немало важных творческих событий. Каждый аграгородок приобрел свое брендовое мероприятие. Праздник пришел и в отдаленные деревни благодаря реализованному проекту «Будзь здаровы, гаспадар, будзь здарова, гаспадыня!» Пожалуй, самым ярким и запоминающимся культурным событием стала областная ярмарка тружеников села «Дажынкі-2016», которая собрала в г.п. Вороново множество гостей. В 2018 году в райцентре прошел VI областной открытый фестиваль игры «Карнавал весялосці». Любительские театральные коллективы Гродненщины объединил праздник «Несцерка запрашае», который состоялся на базе Вороновского районного центра культуры и народного творчества. В этом же году в Вороновском РЦКиНТ для детворы была открыта игровая комната «Мир чудес». Накануне 2020 года дан старт новому социокультурному проекту «Усадьба Снегурочки в Больтиниках».

властелин

Лучшие коллективы района участвуют не только в районных, но и областных, республиканских мероприятиях. Многократно побывали на «Славянском базаре» в Витебске, празднике Купалье «Александрыя збірае сяброў», фестивале-ярмарке народных ремесел «Вясновы букет» в Минске, фестивале традиционной культуры в Гродно. Не единожды возвращались с наградами с регионального фестиваля традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны»: в 2017 году — диплом I степени «За лепшы традыцыйны падворак», в  2019-м — диплом II степени в номинации «Лепшае прыгатаванне традыцыйнай стравы».

IMG_4252

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Вороновским райисполкомом и администрацией Шальчининского района своим творчеством делились с соседями народный ансамбль народной музыки «Лявоны» и работники отдела ремесел и традиционной культуры.

1C9A3305

Немало и достижений на счету творческих коллективов. В 2016 году Радунским центром национальных культур завоеван диплом I степени за популяризацию здорового образа жизни в областном конкурсе плакатов, Больтишским центром культуры и досуга — диплом в номинации «Яркий спектакль для детей» в областном смотре-конкурсе театральных коллективов. Александр Матюк занял второе место в VI республиканском вокальном конкурсе среди ветеранов «Песни Победы». 2018-й принес мастеру народных промыслов отдела ремесел и традиционной культуры Галине Мелько диплом II степени в номинации «Народная лялька» на республиканском фестивале национальных культур, а отделу — диплом III степени в номинации «Живопись». Хору ветеранов труда «Земляки» за значимый вклад в развитие любительского творчества, популяризацию национальных культурных традиций присвоено звание «народный».

Среда национальной культуры


Восемнадцать библиотек, в том числе 5 интегрированных сельских, доступны для читателей Вороновщины. Библиотечный фонд насчитывает 215,8 тысячи экземпляров документов. С 2016 года в новом здании работает Радунская горпоселковая библиотека, что помогло привлечь большее количество читателей. В семи библиотеках района работают мультимедийные центры, в Вороновской детской — информационно-образовательный центр, с недавних пор детвора с удовольствием посещает здесь имиджевую комнату безопасности МЧС «Обучайка».

1C9A6807

Трижды библиотеки района становились призерами республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры». В 2016 году в номинации «За падтрымку і развіццё чытання» дипломом ІІ степени награждена Бастунская интегрированная сельская библиотека. Год спустя в этой же номинации диплом ІІ степени завоевала Погородненская сельская библиотека. В 2019-м в номинации «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением» присуждена поощрительная премия Радунской горпоселковой библиотеке. Годом ранее данная библиотека была признана победителем областного конкурса «Библиотека года» в номинации «Лучшая сельская (горпоселковая) библиотека 2018 года». За значительный вклад в развитие библиотечного дела района, внедрение новых форм информационно-библиотечного обслуживания населения коллектив Вороновской районной библиотеки был занесен на районную Доску Почета в 2018 году.

1111

Зажигают звезды, открывают таланты


Для одаренных детей на Вороновщине открыты двери Вороновской и Радунской детских школ искусств и их филиалов в Беняконях, Жирмунах, Заболоти и Дотишках. Обучаются ребята на инструментальном, хоровом, хореографическом и художественном отделениях. За пять лет 14 талантливых воспитанников ДШИ были поощрены премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Неоднократно дети становились лауреатами международных, республиканских, областных конкурсов.

1C9A2542

Преуспевают в творческом и педагогическом мастерстве учителя детских школ исскуств. В 2017 году педагоги Вороновской ДШИ — участники народного ансамбля народных инструментов «Гарэзлівыя струны» — подтвердили звание «народный». На районную Доску Почета в этом же году занесено имя учителя по классу аккордеона Радунской ДШИ П.Ч. Козловского, а в текущем — учителя по классу аккордеона данной детской школы искусств С.В. Кунея. В 2018-м учитель по классу аккордеона Радунской ДШИ А.С. Чивель был удостоен областной премии имени А.И. Дубко в номинации «Учитель школы искусств».

1C9A0122

Укрепляя и приумножая


Постоянно укрепляется материально-техническая база учреждений культуры района. В 2016 году к областной ярмарке тружеников села «Дажынкі» проведен капитальный ремонт с модернизацией помещений здания Вороновского центра культуры, реконструирована летняя эстрада в парке, благодаря спонсорской помощи приобретено оборудование. Сделан текущий ремонт зрительного и танцевального залов, рабочего кабинета в Конвелишском центре культуры и досуга. За прошедшие пять лет за бюджетные средства для клубных учреждений района были приобретены 2 батута, 3 комплекта радиомикрофонов, 3 комплекта звукоусилительной аппаратуры, 2 мультимедийные установки, 7 комплектов компьютерной техники, 6 ноутбуков и др. Приобретена «одежда» для сцены и окон в Вороновский РЦКиНТ и Жирмунский ЦКиД. В 2019 году костюмерная пополнилась сценическими костюмами для народного ансамбля народной музыки «Лявоны», стилизованными — для театральных коллективов и др.

IMG_4719

С 2016 года по 2020-й на укомплектование фондов Вороновской районной библиотеки было направлено более 220 000 руб. бюджетных средств, благодаря чему они пополнились на 26870 экземпляров книг и периодических изданий.

На ремонт и приобретение музыкальных инструментов израсходовано около 54 700 рублей. За пятилетие сотрудники отрасли получили более 770 000 рублей внебюджетных доходов. Школы пополнились 28 музыкальными инструментами, в том числе 4 фортепиано благодаря Государственной программе «Культура Беларуси» на 2016-2020гг.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*