С землей надо на «ВЫ»

Экономика и с/х 28 ноября 21 361

DJI_0020.JPG

Три миллиона гектаров мелиорированных почв в 1970-е годы были вызволены из болотного плена. Но со временем природа забирает свое и некоторые угодья вновь зарастают. Требование Главы государства неизменно: каждый гектар, пригодный для использования, нужно ввести в оборот. На недавнем совещании с руководством Совета Министров Александр Лукашенко поставил стратегические задачи по мелиорации. «Это наиважнейшая в сельском хозяйстве работа. Сохранение плодородия земель и вообще сохранение земель — это святая обязанность государства», — отметил он.

После доклада Главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко сообщил о деталях разговора у Президента. Особое место отведено мелиорации и расширению сельхозугодий: «Вернуть 1 га мелиорированных земель стоит 3,6 тысячи рублей. Планом на пятилетку по программе агробизнеса определено провести реконструкцию 131 тыс. га. Эти площади находятся в каждой области. Предстоит скорректировать программу и увеличить объем мелиорации вдвое».

1111111111.jpg

Проанализировать работу в этом направлении мы попросили директора Вороновского предприятия мелиоративных систем Станислава Бурча.

— Задача нашего предприятия — содержать мелиоративные системы в исправном состоянии, обеспечивать проведение необходимых мероприятий не только на территории нашего района, но и Лидского (с 2018 года было присоединено Лидское ПМС — прим. авт.). В составе сельскохозяйственных земель Вороновского района мелиорированные занимают 31%, в Лидском — 42%. На обслуживании предприятия находятся 1 462 единицы гидротехнических сооружений, протяженность открытой сети (каналы) — 3 455 км. В это вкладываются немалые деньги и труд людей, — подчеркивает Станислав Люциянович. — При грамотных научных подходах к использованию этих земель они дают значительную отдачу. Но надо отметить, что повышение плодородия мелиорированных земель и получение урожаев сельскохозяйственных культур зависят в первую очередь от применения научно обоснованных севооборотов, передовых методов и технологий обработки почвы, внесения необходимого комплекса удобрений, средств химизации и защиты растений.

В нынешнем году утверждена госпрограмма развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021-2025 гг. подпрограмма №7 «Развитие мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения». Количество вводимых площадей в завершающемся 2021 году значительно возросло. Если в 2020-м этот показатель был в 229,7 гектаров, то в нынешнем 860,91 га введены после реконструкции мелиоративных систем. На 71,2 га немелиорированных земель проведены культурно-технические работы, что позволило ввести эти земли в севооборот. Выделенные на текущий год средства в сумме 3 902 тысячи рублей (это 160% к прошлому году) освоены в полном объеме еще в октябре. Для загрузки предприятия на декабрь с ходатайством обратились в ОУП «Гродномелиоводхоз» о дополнительном выделении средств на мелиорацию, так как технические возможности организации позволяют их освоить. Беремся за дополнительные объекты — деньги лишними не будут. Производительность отражается и на зарплате: если в 2016-м средняя зарплата по предприятию была 444,4 рубля, то за январь-октябрь 2021 года — 850,2 рубля.

1C9A1001.JPG

В период 2016-2019 годов количество вводимых после реконструкции площадей варьировалось от 305 га до 707,3 га. Многие объекты реконструкции являются переходящими на следующий год. Например, в сентябре 2018-го начаты работы на объекте, в декабре 2019-го сдан первый комплекс, а в мае 2020-го — второй и третий. Поэтому количество вводимых площадей по годам разное.

Целенаправленно обновляем технику. В последние годы приобретены три легковых автомобиля, два «ГАЗ 33023» для перевозки людей, экскаватор ТХ 220, бульдозер с корчевателем марки SD 16 болотной модификации. В ближайших планах закупить еще одно авто для перевозки людей, а к весне — два экскаватора и бульдозер.

DJI_0070.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Инфографика автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*